载入中...
http://xuyanfeng.blog.lightingchina.com

许延风照明行业

11470
关注
30
博文
0
工程案例
会员登录
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
产品经理半年心得

产品经理半年小结

向这半年给我提供过帮助的人致敬及致谢!

许延风

 

通过半年来的产品经理工作,本人总结了以下几点本人认为做产品经理应该具备的素质及能力,以供大家参考,另外也起到提醒自己的目的。

 

第一,     需具备五种品质

 

对你的工作及产品充满热情

        任何时候及任何处境都要对你的工作及负责的产品充满100%的热情及专注,相信你的工作对你及公司,乃至整个行业都有实际的意义,相信你的产品能够带来成功及改变行业格局,或是带来宝贵的经验。在你每天每时每刻跟销售,研发或客户打交道时,都要对自己的工作及产品充满热情,充满自信,你的这份热情及自信会不自觉的感染身边的人,通过点点滴滴事情,每时每刻的沟通,你的这份热情及自信会感染到每个跟你打交道的人,大家会乐意的帮助你,跟你一起完成该产品的工作。当然如果你对你的工作缺乏热情,或是对你的产品缺乏自信时,那么你要问问自己是否喜欢这份工作,或者该产品是否是你想要的产品?

 

以大局为重,因势导利。

大局观很重要,对于工作或者是开发产品都一样重要。工作上你要充分了解公司的优势在哪里?公司未来的方向在哪里?目前领导最迫切且最重要的事情是什么?了解了以上内容,你才好对自己的工作内容进行规划,以确保自己的工作内容跟上公司的大方向。例如:公司目前的优势在LED驱动器,且公司急需在LED驱动器领域占有一席之地,而你偏偏要开发LED替代性光源,那么你的工作开展的会很辛苦。另外,在开发产品时你需要了解目前主流的市场在哪里?未来的市场走势?以及未来的技术方向?以确保你开发的产品跟主流市场及未来方向一致。例如:目前主流是LED照明应用,而且未来LED照明的比例会不断上升,而你却要开发新一代的荧光灯镇流器,那么就算你的产品有多么出色,客户及销售都不会高兴,因为你在做逆潮流的事情。

 

任何时候都不能忘记创新。

作为产品经理,在任何时候,做任何产品,哪怕是copy的产品都不要忘记创新,创新可以是功能上的创新,外观上的创新,性能上的创新,行销手段上的创新,哪怕是一个螺丝钉,一块PCB板,不同的尺寸都可以创新,我认为产品经理的责任就是创新,创新,不断创新,创新是产品经理在行业的价值所在,没有了创新,就不需要产品经理存在,研发人员及销售就可以copy别人的产品。因此创新是作为产品经理的天赋,也只有不断的创新才能超越同行,超越自我,做出伟大的产品。

 

以人为本,注重沟通

产品经理就是引导及协调一群志同道合或是目标一样的人去完成看视乎很难达到的任务,因此任何时候都要以人为本,注重不同的沟通方式及方法,重视团队中每个人的工作及建议,鼓励研发团队解决问题及找方案的工作方式,尽量帮助研发团队克服困难,尽量给予项目组的同事多点帮助,在项目组与研发团队有分歧时,尽力沟通解决问题,以确保项目按计划进行,我一直认为做要出一个好的产品,研发,产品经理及项目组要通力合作,最大限度的沟通及理解,千万不要搞对立,以导致产品无限期延期或夭折,这对公司及个人来说都是灾难。

 

自我约束并能以开放的心态听取不同意见

做为产品经理都想自己的想法最终实现,都有一种想控制局面或是控制产品的欲望,这点有时候会非常危险。当你意识到你的某些想法没办法实现,可能是因为公司有人正在开发类似的产品,或者是没有资源时,你要学会妥协,妥协不是放弃,而是找到迂回的方法或是等待时机再提出来,当你在开发产品时,有些想法开始你觉得很棒,可能研发团队也觉得很棒,这时候你可能要去听听客户的意见,看看是否能给客户带来真正的价值,例如:LED驱动器的多种电流输出功能,客户就不一定买单。再例如客户认为目前办公室照明还很少应用到调光功能,那么你可能要问问市场调查的同事,是否未来办公室会应用到调光?

 

第二,要回答好三问题

 

主流市场在哪里?

作为照明行业生产电器及光源的产品,你要知道你的产品的主流市场在哪里?首先需要对灯具类型及灯具主流应用场合进行分析,以及未来的市场有什么变化?例如:现在室内LED照明主要应用是筒灯,射灯,平板灯及吸顶灯,都需要驱动器,那么三年后呢?是不是都需要驱动器?调光功能会不会是标准配置?驱动器会是以怎样的形式存在?光源又会是怎么样的形式存在?这些我们都必须提前考虑。熟话说:“一步领先,步步领先”。

 

市场需要什么产品?

现在的产品能不能瞒足现有的主流市场,如果不能是在现有的产品上改进还是开发全新的产品?新开发的产品除了满足现有的主流市场,有没有考虑未来市场的走势?能不能开辟新的市场及应用?目前市场需要的这些功能及性能是否能给客户带来真正的价值?如果没有价值,可不可以降低性能或删除该功能,如果可以带来价值,该价值的时间有效期会是多长?做为产品经理你都要提前考虑这些问题,以切实找到客户想要的,或是他们还没有意识到对他们是多么重要的性能及功能,例如:LED驱动器,一年前,你问客户纹波电流对你重要吗,大部份的客户会回答不知道或是不重要,现在大家都知道对于LED驱动器它是一个很重要的指标。

 

 

卖多少钱客户能接受?

每个产品在客户心中都有一个心理价位,找到合适的普遍的价格定位,是产品成功的关键。产品不是越便宜越好,也不是越贵越好,而是客户认为在一个较低的价格买到一个较好的产品是最好的状态。其实每个品牌的不同产品在目标客户的心中自然有一个心理价位,客户会综合品牌的影响力及产品的功能及性能,给出一个心理价位,做为产品经理你不要超过该心理价位,同时你最好附加一些真正能给客户带来附加价值的功能及性能,例如:能不能减少客户的库存,增加客户应用该产品的场合及地区,方便安装及维护等等。

第三,要管理好两件事

管理好产品的上市时间

产品上市的时间对于产品的成功非常重要,对的功能及价格定位是有时效性的,特别是目前LED照明市场,产品推迟半年或一年上市,功能上会有改变,价格上会有变动,这些因数产品经理要有充分的认识,因为对的产品是指以对的功能及对的价格在对的时间出来。要清楚功能,性能及价格都是有时效性的,“过了这个村,就没有了这个店”。当然并总是提早上市就是好事,有时候也不见的就好,例如:产品太超前,客户还没有需要应用到,再如年底,客户忙于收款,没有精力了解你的新产品等。

 

管理好产品的上市策划。

“好马配好鞍”,一个创新的产品需要一个创新的上市策划,好的上市策划能够让人“眼前一亮”的感觉,能够给产品增添光彩,苹果的产品上市策划就做的很好,高端,大气上档次,且又有趣味性和创新精神。因此我们在考虑产品上市时需要多考虑新媒体,新媒介,例如网站,微信等新的传播介质,或者在电影院开产品发布会也未尝不可。另外还需要考虑配套的工具,例如产品选型表,应用手册,海报,易来宝,样品等。

第四,保握好一原则

切忌闭门造车,要多跑客户,多听善听多总结。

本人认为产品经理切忌闭门造车,固执己见。要多跑客户,勤跑客户,多跟销售聊聊,市场同事聊聊,研发同事聊聊,多听听不同的意见及建议,并要善于听出表面描述的背后真正的需求,例如:客户跟你讲:“我希望你的产品越小越好”,他的意思是希望你能够瞒足他们目前灯具的尺寸应用即可。例如:客户跟你讲:“我希望你的产品越便宜越好”,他的意思是在保证质量及基本功能的条件下,尽量降低成本。另外要多总结不同方面的看法,看看是否跟目前及未来的市场走势一样,有没有可以借鉴的地方,有没有可以采用的地方,有没有需要特别注意的地方。

总之,做为产品经理,我认为要保持对你的产品有充分的热情,多跑客户,以开放的态度去听,切忌闭门造车。

 

201417号晚于深圳

Re:产品经理半年心得
Egbert(游客)写的非常棒!Michael是非常优秀的产品经理!
发表评论:
载入中...
中国照明网·中国照明学会官方网站 版权所有