载入中...
http://xuyanfeng.blog.lightingchina.com

许延风照明行业

8779
关注
24
博文
0
工程案例
会员登录
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
厦门文兴路隧道

厦门文兴路隧道

 

锐高照明电子(上海)有限公司    许延风 

 

      厦门文兴路道隧道起点位于县黄路与文兴路一期的交叉口处,在莲前大道南侧,东起环湖里大道,跨县黄路,穿无尾塔山、龙舌山、大厝山后,在东浦小学段与双涵路相连,线路全长5.4公里,路宽24米,双向4车道,为城市二级次干道。由于文兴路向东可连上环岛干道和环岛路,向西可延伸至厦禾路,承接交通流量大,这条东西向隧道全线通车后,可吸引厦门中部东西向车流,分流主干道莲前大道的交通压力,因此是厦门主要的隧道之一。

     众所周知,在隧道内行驶人眼很难立即适应光线强度的快速变化,因此,在进入隧道的过程中,光线的变化应满足循序渐进的过程,即缓慢降低隧道中的光线强度以便让驾驶者的眼睛适应较暗的隧道内部区域。这样一来驾驶者就可以发现障碍,保持制动距离,确保安全驾驶。

  因此按照按《公路隧道通风照明设计规范》(JTJ026.1-1999)的要求,隧道各段长度和亮度应不小于下表数据。

区域

长度(m

亮度cd/m2

亮度均匀度

入口段

54 53.312

50

 

 

 

总均匀度:0.4

 

纵向均匀度:0.6

过渡一段

52

15

过渡二段

60

5

基本段

左隧道:1252

右隧道:1264

1.5

出口段

61 62.38

8.25

横通道

 

2.0

紧急停车带

 

7.0

应急照明

 

0.2

 

 

       厦门文兴路道隧道照明采用荧光灯灯具沿隧道顶中央单排布置,连续灯带;基本段采用2x36W荧光灯灯具沿隧道顶中央单排布置,连续灯带;入口段除在在顶部设基本照明外(2x58w),另左右两侧设加强照明,设2x80w荧光灯对称布置,连续灯带;过渡1段除在在顶部设基本照明外(2x58w),另在顶部两侧设2x80w荧光灯双排对称布置,间距为5.1m;过渡2段采用2x58w荧光灯沿隧道顶中央单排布置,连续灯带;出口段除在顶部设基本照明外,另设2x36w荧光灯灯具沿隧道顶中央单排布置,间距为8.4m-左洞隧道出口段(4.2m-右洞隧道出口加宽段)。应急照明利用基本照明灯具数的1/6均匀布置。

    厦门文兴路道隧道的灯具控制方式及亮度设计要求

        厦门文兴路道隧道的照明设计中,既要保证隧道的舒适度、亮度要求,又要充分节约能源、降低运行费用。根据洞口外环境亮度、交通量的变化,按晴天、阴天(傍晚)、晚上和深夜四级对洞内照明进行控制,另外应急照明作为隧道照明的一部分需要加以考虑。

1、    晴天照明(L20=4000cd/m2):接通隧道内全部灯具。(全开)

2、    阴天(傍晚)照明(L20=1000cd/m2):关闭加强段内的晴天照明灯具。(关加强段内灯具)

3、    晚上照明:保留基本照明灯具。

4、    深夜照明:关闭单侧基本照明灯具。

5、    应急照明作为隧道照明的一部分,正常时作为常开灯(基本段照明灯具的1/6),停电时自动切换到UPS电源供电。

     如果采用模拟1-10V的调光控制电压信号的方案,这样一来很容易随着控制距离的增加而造成电压下降,使信号判读失真,进而使个隧道的灯光亮度不均匀,且信号容易受到干扰。为了减低这种现象所造成的影响,模拟1-10V的调光控制电压信号的方案必须把整个隧道控制分为多个区段,并应用更多的控制设备与电缆铺设来实现。

      在经过多方评估与考虑,锐高的PCA ECO  lp数字调光镇流器所采用的数字信号控制概念,不仅适合长距离的控制应用,同时,通过锐高信号放大器DSI V/T的辅助,可以无限延伸其控制距离而不失真,让第一盏灯到一公里外的每一盏灯的亮度均匀而一致。锐高的信号转换器,不但保留原始系统的控制概念与操作模式,还通过精准的数字控制,完成长距离多灯具的调光控制。如此一来,不仅调光可以节能,数字控制所带来的优点,更可以减少控制线材使用的数量,达到节能环保的目的。

   另外锐高的DSI系统采用了独特的线缆连接方式,连接着3000件荧光灯灯具。每件灯具上的镇流器都配备了锐高的PCA ECO  lp数字调光镇流器,并工作于隧道控制系统中。操作人员可以监视和控制整个隧道的照明系统。同时该系统也可按设定的时间或通过给予PCA ECO lp数字调光镇流器的外部命令来调节光通量等级。通过以上的智能数字照明方案厦门文兴路道隧道照明达到既节能又舒适的效果。

 

发表评论:
载入中...
中国照明网·中国照明学会官方网站 版权所有