载入中...
http://xuyanfeng.blog.lightingchina.com

许延风照明行业

7669
关注
23
博文
0
工程案例
会员登录
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
昆明地铁

昆明地铁

 

锐高照明电子(上海)有限公司 许延风

 

     近年来,随着经济的发展和科技的进步,人们对照明灯具节能和科学管理提出了更高的要求,使得照明控制在智能化领域的地位越来越重要。在如今全国各地的地铁建设热潮中,各地铁公司以及建设者乃至使用者也意识到了智能照明的重要性,这直接关系到搭乘者的舒适度以及安全度。使用智能的照明控制系统,更能体现其在节能与管理方面的优势,同时也能响应当今的绿色社会、节能社会和低碳生活的理念。

     昆明轨道交通是服务于云南省昆明市及其周边的城市轨道交通系统,是全国轨道交通种类比较齐全的系统之一。系统包括昆明轨道交通有限公司正在建设并即将运营的昆明地铁系统,昆明铁路局开行的城市米轨列车以及于2013年开通的环滇池列车。2012628日,昆明地铁6号线(机场线)正式通车,标志着昆明成为自苏州后第二个拥有轨道交通的地级市。

昆明地铁充分考虑了照明节能功能的应用、节能环保等的不同,以及考虑到乘客的安全和避免灯具眩光对乘客的眼睛造成不良影响,使用不同色温的冷暖灯光自动调节冬天和夏天的光的变化让乘客感到更舒适。为了实现更加人性化的多场景调光控制,更具有操作简便、功能实用等特点,采用了锐高(Tridonic)公司基于DALI的数字调光镇流器(PCA ECO one4all lp),对荧光灯、低压卤素灯、LED多种光源进行调光控制。使灯具均有可调光控制功能,站内照度可调节范围为50 lux~600 lux。并配合智能控制系统的不同控制组合,满足使用者对站内光环境的多种需要。设置节假日、时间段、人流量高峰时段、等场景,只需要轻触一下,即可调出相应的场景。

 

具体的控制模式

 

      1) 停运模式。

      夜间列车停运后,站内值班人员完成例行巡检工作后的车站照明灯具开启模式,在此模式下站内平均照度不超过最高负荷状态下的 25%。在此种工作状态下,站内实际开启的灯具全部为应急照明部分,正常工作照明的灯具全部关闭。

      2) 准运模式。

      夜间列车停运后和早间列车运行前,站内进行的工作为值班人员进行例行巡检和清洁人员进行保洁工作,在此模式下站内平均照度不超过最高负荷状态下的 50%光亮度。

      3) 低谷运营。

      列车正常运行状态下的非高峰运营时段,在此模式下站内平均照度不超过最高负荷状态下的 75%光亮度

      4) 高峰运营。

      工作日的上下班时段和节假日等客流量较为集中的时段,在此模式下站内平均照度不超过最高负荷状态下的 90%100%光亮度。

      5) 全控模式。

      特殊情况下采取的控制措施,此时站内公共区域的照明灯具全部开启,但整个照明系统仍然能自动运行。

      6) 手动模式。

      智能控制系统不再按照既定程序设置工作,但能接受外部手工发出的指令,并能按照指令要求进行工 作。

      7) 自动模式。

       整个系统运行按照预设程序进行运行。

      上述的七种不同的模式的具体参数会因为各地铁车站的客流量各不相同,客运的高峰时段也不完全一致,所以每个车站的具体设置情况会有所不同,但都会按这一整体控制模式进行控制。

 

              具体分区控制功能  

     1. 月台灯光控制

     月台灯光带使乘客看清月台与轨道列车及防护门的距离和安全线,防止上下车的乘客避免碰撞或防护门刮伤及列车与月台轨道间缝开门上下时不小心扭伤等的意外发生,和在一些人流量稀少的地铁站台为减少光的污染,浪费过多的能耗,通过灯光的控制管理达到节能的效果。

 

     2. 站台层的照明控制

     站台层的公共区域预设多灯光场景,通过时钟管理器,根据上下班及节假日等不同时间段自行调换不同区域的灯光组合,以达到最大限度的节能目的。

 

      3.站厅层的走道公共区域照明、

     预设多灯光场景,通过时钟管理器,根据上下班及节假日自动调换不同的灯光组合。避免乘客产生眩光的不适和防止意外的碰转撞摔倒发生。

 

      4.下站台、出入口

       出入口到站厅下站台其照明控制采用数字式可寻址照明控制接口,配合高效光源及间接照明方式实现整个地铁站的单灯单控基本模式,做到在人流量少的地铁站出入口,人进下站台自动亮灯,人离灯光自动延时熄灭或下调至预设值,根据具体下站台出入口通道进深的实际情况,结合地铁下出入口的照度及天气的变化,充分利用自然采光,对光源进行梯度调节。在充分考虑光源寿命期内发光衰减及建筑墙面装修日渐老化而引起光线反射衰减的前提下,光源的自动调节应满足不同需求者的设定值。在上下班高峰时段开启全部灯光;在低峰时段可开启部分灯光,做到既安全可靠又经济实用,无人灯灭的最合适就地控制方式,做到既安全可靠又经济实用,同时要保证光源的较长寿命。以达到最大限度的节能目的。

 

   在昆明地铁的照明系统中可以根据不同场合、不同的人流量,进行时间段、工作模式的细分,把不必要的照明关掉,在需要时自动开启。同时,系统还能自动调节车站内照度,控制系统实现了不同工作场合的多种照明工作模式,在保证必要照明的同时,有效减少了灯具的工作时间,节省了不必要的能源开支,也延长了灯具的寿命。

发表评论:
载入中...
中国照明网·中国照明学会官方网站 版权所有