载入中...
http://xuyanfeng.blog.lightingchina.com

许延风照明行业

6072
关注
18
博文
0
工程案例
会员登录
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
LED数字照明技术在故宫博物院的应用 

  绿色环保的文物照明

  北京的故宫博物院武英殿书画展和景阳宫珠宝展厅迎来了有史以来的盛大开展。该馆的成功展出离不开锐高 LED照明产品(光源+电器)的贡献。在锐高LED照明产品的照耀下,这些珍贵的展品完美呈现了文物的经典原貌,光彩夺目,美轮美奂。更为重要的是,绿色环保的LED照明给予展品最大程度地保护,使这些文物可以持久地为世人所欣赏,使得精美的展厅既展示着历史深厚的沉淀,又闪烁出新技术的耀眼光芒。

  故宫博物院

  北京的故宫博物院是在明、清两代皇宫基础上建立起来的中国综合性博物馆,其藏品美伦美奂,不计其数。包括三代鼎彝、远古玉器、唐宋元明之书法名画、宋元陶瓷、珐琅、漆器、金银器、竹木牙角匏、金铜宗教造像以及大量的帝后妃嫔服饰、衣料和家具等等。作为国家级博物馆,故宫博物馆内设有大量的文物展览,含各类常年展和临时展。相对于常年展,临时展厅的照明对灯具的要求较高,灯具安装要求简单快捷、利于拆卸和重复使用,灯具更要具备灵活性以满足不同展览的照明需要。武英殿和景阳宫均为临时展厅,基于对产品的考察,故宫博物馆最终选择锐高的COB LED光源和数字LED驱动器及照明控制系统作为两大展厅内文物的照明。

  博物馆对照明的要求

  1、红外线与紫外线的防护

  紫外线的照射能造成文物的褪色,为文物变质老化的化学、物理过程提供了能量,对文物具有很强的破坏力,而红外辐射则引起文物材质的物理过程而破坏文物。锐高LED照明产品的光谱中不含紫外线和红外线,可以很好地保护文物。

  2、均匀性、立体感

  为充分呈现文物的完美造型和质感、使其细部鲜明清晰,必须充分考虑灯光的均匀度和各个方向的照度。锐高的LED照明产品采用全新的芯片板载技术(COB)的LED光源,使LED照明达到超大发光角140°,LED各发光点能覆盖更广的区域,使展品照明区域的均匀度可以得到加强,使文物更丰满更具立体感。

  3、避免溢光,眩光控制

  锐高LED照明产品采用了独特的透镜系统,在垂直方向上将灯带的发光角很好的控制在需要照射的范围内,避免了无用的光线造成的光损耗,同时又防止光线直接射向参观者,一举两得。由于各种柜台灯具与被照射面的距离以及照射面的面积不是一成不变的,为了有效地解决这个问题,锐高的灯具有三种不同的配光,为文物照明提供更灵活的选择。

  4、照度控制,维持照度

  不同性质材料的物品对光的敏感程度不同,应根据展品不同的敏感度选择光源和照度。对光损伤不敏感的展品照度可较高;对光敏感的展品照度就要受到限制,一般不超过200 lx;而对光特别敏感的展品,应保持低照度照明,一般应在50 lx以下,锐高的LED照明产品提供了精确而且稳定的PMW数字调光控制系统,使得整个照度系统不会因为外界的电压偏高对展品过度照射,始终维持在一个稳定的照度值内。同时,调光使得照度不会受到LED光衰的影响,大大延长了LED的使用周期。

  5、量身订制,多种选择

  锐高的LED照明产品为文物展示提供了更多的选择,大大延伸了展品的展示灵活性。灯具的长度可根据展柜和展品的需求量身订制,灯具投射的角度也可以灵活调整。照射的配光根据照射的面积和距离灵活调整,灯光的色温根据展品的不同色泽和表现力需求由暖白(2700k),中性白(4000k),日光白(6500k)三种选择。

  锐高LED照明产品完美满足文物照明的要求

  照明是文物展览的必要前提。既要利用适当的光源、美观的灯具,艺术地再现文物的丰富内涵,又要充分考虑对文物的保护。因此文物照明对灯具及光源的要求非常高。锐高针对文物照明的特殊性,推出了最新型的LED灯具产品,且有各种LED光源及启动器进行与之匹配,合理地解决了照明工艺、陈列工艺、文物保护三方面的矛盾。

  锐高的LED照明产品在故宫博物馆展厅的应用

  武英殿展厅中的皇家书画是极其珍稀且娇贵的。传统的照明产生的红外线和紫外线会逐渐损坏这些珍贵的展品。因此,该展厅尤其需要不具破坏作用且更柔和的LED光源。

  在武英殿中采用锐高最新的COB技术的LED条形光源模块。另外考虑到照度过高的照明对文物具有较大的破坏性,而照度过低又不能完全展示文物,因此,为了使得提供

  给书画的照度能够稳定地控制在文物照明所需要的50lx,工程采用了锐高的LED控制器PWM 调光器及数字控制系统。另外武英殿是一个临时展厅,调光可以满足以后各种展览的照明需求。

  景阳宫的珠宝展示主要是金器和玉饰。这些美伦美奂的艺术品被锐高LED照明产品的呵护下,呈现出它们的完美造型。

  景阳宫的照明选用了锐高的最新的COB技术的LED点光源模块。这不仅是因为

  该产品节能和优异的照明能力,而且更重要的是锐高的LED光源不含红外线和紫外线。景阳宫中还展示了明代的翡翠,翡翠对紫外线是非常敏感的。高功率的COB技术的LED光源模块为这些珠宝提供了清晰、富有力度的重点照明。所有LED均是使用锐高的LED电器来驱动。

  故宫博物馆采用LED照明技术来展示文物,给人以耳目一新之感,LED灯具在博物馆中的运用展示着美好的前景。锐高的LED照明的优势无疑在博物馆中发挥得淋漓尽致。

编辑:妮子

Re:LED数字照明技术在故宫博物院的应用
waimaolh(游客)外贸网http://www.ciqol.net/
发表评论:
载入中...
中国照明网·中国照明学会官方网站 版权所有