载入中... http://xuqinghui.blog.lightingchina.com

徐庆辉

4104
关注
6
博文
0
工程案例
会员登录
载入中...
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
照明设计与节能 

  杂志的专访,发来博客,欢迎拍砖~~

现在,照明设计整体的环境是越来越好了,有更多的业主意识到专业照明设计的重要性,政府项目里面也开始会有照明设计的专项费用,免费设计的观念已经逐渐在消退。但是,良好的环境也不可避免催生了不良的病毒。前面讲述设计师身份的时候,其实已经阐述了行业从业人员的现状。第345类的“设计师”们也同时活跃起来。

最近,伴随着全社会“节能减排”的大方向,节能的照明设计也随风而动。一些唯利是图的短浅目光观点充斥着整个业界,例如:要节能就是用LED、要动感就是全彩变色、要高档就是很亮、新产品才是好东西,传统产品都是要摒弃的……

我认为:合适的设计才是节能的关键,用什么产品反倒是其次。

LED路灯为例,LED代替钠灯,真的可以节能么?论光效,目前最好的商用LED也不过90Lm/w,而传统钠灯早就是140Lm/w了。LED厂家又搬出单面出光效率高、白光比黄光中间视觉效率高等依据来支撑自己的东西。通过实际的试验证实,这些都只是一部分的弥补而已,实质上LED灯具的效率还是低于高压钠灯路灯的。我的观点:最关键的问题点还是设计的因素。传统路灯设计时,设计单位根本也不去计算照度,而是一些上面提到的第5类“设计师”们,按照所谓的条款与经验值,每隔25米摆一个400W的高压钠灯就算是设计了。咱们随手抓一个灯具来计算一下,双向6车道的道路,间距25米对称安装400W路灯,路面照度可以达到50Lux!而国家标准里面,道路照度最高的标准也只是25Lux而已。这样的超标设计,当然会浪费能源了。换为LED路灯之后,只要160WLED路灯,就可以实现20Lux的达标照度,自然就节能了。其实,咱们只要有160W的钠灯做路灯,一样可以实现这个节能指标。

这些不良风气充斥着业界,很多不明就里的设计师们也纷纷被毒害。其实,只要设计师们掌握了一些基本的技术原理,就不会那么容易被不良言论所蒙蔽了。照明设计横跨了艺术和技术的边缘领域,无论是艺术为主还是技术为主,两者都要有所了解,才能成为一个好的设计师。

 

发表评论:
载入中...