载入中... http://wfjjzm.blog.lightingchina.com

王女士计算机相关行业

278
关注
9
博文
0
工程案例
会员登录
载入中...
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
亚洲LED照明产业:寻找机遇 直面挑战顶

 
    三大区域,亚洲LED产业竞争力不容小觑

    目前全球初步形成以亚洲、北美、欧洲三大区域为中心的LED产业格局,亚洲地区以中国为代表形成产业密集区。亚洲几个国家也早在3至4年前做好LED产业发展及产品推广等战略部署,如日本的”21世纪照明”计划、韩国的”固态照明计划”、台湾的”新世纪照明光源开发计划”、中国的“半导体照明产品应用示范工程”计划,这些国家级半导体照明的规划都折射出各国对LED照明产业发展、产业经济与环境能源效益的重视。
    现时各国正积极推动LED照明计划当中,LED灯泡将列为优先导入照明产品;LED路灯切换计划亦如火如荼,预估2013年全球LED照明产值渗透率将进一步提升近2成。
    2010年中国 LED 产业总产值达到1200 亿元,企业数量接近4000多家,过去5 年平均增长率为35%,2010 年超过40%。在未来5年内市场规模将达到5000亿元。LED产品的应用空间广泛,从汽车照明到普通的家具照明灯具,再到城市景观照明工程、路灯照明、装饰照明等诸多领域,市场潜力巨大。近 10 年LED 的成本每年都在下降,2015 年LED 产品价格有可能降低至2010 年的1/5,届时通用照明市场渗透率将上升至50%,2020 年LED照明坐拥照明市场超过75%的占有率。

    亚洲LED照明产业竞争力不容小觑:

  1、中国:庞大市场潜量及低生产成本吸引LED投资热,令LED照明试产渗透迅速提升;

  2、台湾:利用资源整合及海峡两岸紧密合作,创造出独有竞争优势;

  3、日本:掌握各项专利积极研发,确立市场顶尖技术定位;

  4、韩国:大集团不断切入,投资LED照明产业生产及研发,积极抢攻LED照明市场。

  亚洲LED照明产业步入黄金发展期,各企业积极进取的态度,为LED照明产业不断注入新元素及带来更激烈的竞争。传统照明企业积极开拓LED照明产品线,以半导体为主营业务的生产企业亦着力于LED光质量的提升,新兴产业的巨大潜量刺激了大量的后起之秀,其快速追赶的步伐让先行企业不敢松懈。在各种因素的掣肘下,亚洲LED产业难免要经历一段混沌的竞争期。

  两大要素,明确亚洲LED照明产业态势

  明确“亚洲LED照明产业竞争力”需了解市场与技术两大要素。

  国内外LED照明企业在中国市场上制定怎样的竞争谋略,很大程度决定了企业在未来3年内收获什么样的果实。世界各国政府加大了对LED产业政策的扶持,欧盟、澳大利亚和美国分别从2009、2010和2020年开始禁用白炽灯泡,此举给LED带来巨大市场空间。此外,国外市场对LED较高的产品价格接受程度较国内高;第三,LED海外市场利润更丰厚,款项的回收周期也更短。目前国外市场已出现了大量的LED家居灯饰。目前,南美和南非市场近年来发展较快,中东市场对低价位产品有大量需求,俄罗斯和东欧也是一个潜在的大市场,许多企业也表现出兴趣。印度市场80%的照明产品从中国进口,而印度政府正考虑把传统的照明系统转化为环保节能的LED照明系统,LED灯室外运用空间巨大,预计印度LED照明市场年增长率将达41.5%,并将一直持续到2015年。而中国市场也在由室外转向室内——究竟LED未来的市场有多大?作为企业,了解越清晰越易定位。
    此外,技术是LED企业、行业寻找竞争力的安身之本。LED外延技术国内主要集中于复合硅衬底、氧化锌等方面的研究,芯片技术、材料、结构方面较少; LED背光液晶显示方面,荧光激发、光学设计、导光板新材料等都可实现技术创新;封装材料、散热处理、多晶片集成会是企业未来技术的突破口——技术不乏热点,找到最适合企业自己的,才能寻找到核心竞争力

发表评论:
载入中...