载入中... http://weiwei-1.blog.lightingchina.com

xutianfeng

1107
关注
28
博文
1
工程案例
会员登录
载入中...
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
LED开启无限可能:能写诗、能舞蹈、能光疗 

爱迪生发明的灯泡改变了人类的生活,但如今LED的出现宣告灯泡时代即将成为历史。“要发光,未必要有灯”。12月9日- 11日,在广州国际设计周亮相的荷兰“光之绽放”LED设计展揭示,LED已经超越了照明和灯饰的概念,它可以与人互动,可以用来促进植物的生长,甚至可以用来写诗。

LED实际上是数码的光,开启无限可能

150年前,爱迪生发明了灯泡,改变了人类对光的控制。一个半世纪以后,灯泡的挑战者已经站上了舞台并大放异彩。不久的将来,照明工具将不再是灯泡和荧光管,取而代之的是“发光二极管”,也就是人们常说的LED.与此同时,LED本身也在升级,“有机发光二极管”OLED已经在数码产品中得到广泛的应用。

荷兰的艺术家、建筑师和设计师在应用LED和OLED照明领域居于世界领先地位。“光之绽放”LED设计展在荷兰埃因霍温大获成功后开始了它的世界巡展。9月底,“光之绽放”在北京国际设计周展出。12月9日-11日,“光之绽放”在广州国际设计周亮相。到了2012年春天,展览将移师俄罗斯首都莫斯科继续它的旅程。 

在广州国际设计周上,“光之绽放”向观众展示了LED技术的发展使得光不仅存在于灯泡、闪光灯和荧光灯中,同时LED也不仅仅是能量持久的小灯泡,设计师现在可以利用不同的材料,制作出形状、功能各异的照明物,这在以往是不可实现的。埃因霍温技术大学工业设计学院教授、“飞利浦研究”副总监兼科学项目总监埃米尔·阿特斯(Emile Aarts)指出,“我们将会从‘灯具时代’步入‘照明解决方案时代’,功能性将取代硬件的地位。可以借鉴半导体工业的经验,它是由芯片和电脑发展起来的,像我们现在有iPad这种改变我们生活方式的产品,有许多像微软、谷歌和易趣等提供服务的互联网公司。照明工业也将发生这种改变”。

实际上,光目前正在实现从模拟到数码的转变,它可以在计算机的辅助下得到控制,实现有意识的设计乃至与人互动。所有这些功能为生命的可持续性和质量提供了一个新的机遇。阿特斯强调,“LED实际上是数码的光,因此它可以开启无限可能”。

LED可实现人与光的对话

“互动性”是LED照明与传统照明的最大区别,人的声音和动作可以通过数字技术传达给LED,从而输出不同类型的光改变人的感官。在“光之绽放”入口长廊,布置了荷兰工业设计师达安?卢森格德(Daan Roosegaarde)的作品《沙丘》。这件作品内置了麦克风、声呐、扬声器、软件和发光纤维,能够感应经过者的动作并发出光和声响。荷兰鹿特丹的马斯河畔也装置了60米长的“沙丘”景观,真正做到自然与技术的完美融合。

卢森格德带来的另一件作品是《莲花》。正如卢森格德所言,“《莲花》这件作品通过隐秘空间与开放空间之间的透明空洞来获取能源。在这里人与空间发生了诗意的变化,物理的墙已经变得无关紧要,未来我们是否能穿梭于墙中?”对他来说,《莲花》是迈向打造“真正意义的流体建筑”的第一步。在未来,“楼梯、门和交通灯将可预料我们的行动。希望我和我的工作室能用五年以内的时间,创作出一座当你走进它就会自己打开的建筑。舞蹈家将会是首先用上它的人”。 

《亲密》是卢森格德带来的一件用灰暗的电子箔组成的女装作品。当人靠得越近,衣服就会越透明。

设计出能对声音和动作产生本能反应的互动景观,卢森格德看到科技进步带来的曙光。他用他的“科技诗作”,展现出空间、人与数码文化之间的动态关系。通过这种互动,作品能够创造出一种“高科技可触碰”的状态,使得参观者与公共空间融为一体。

设计师可用LED写诗 

LED的发明就像把一支能发光的画笔送给了设计师,灯饰呈现出一片诗意的图景。“光之绽放”展览上,有几件类似肥皂泡的灯饰,梦幻般漂浮在展馆中。仔细看这件名为《清澈之梦》的作品内部,竟然只能看到光,不能看到灯。LED光平整地分散在整个玻璃球的表层,使它看起来就像天然的肥皂泡。

另外一边,一面名为《Eccoluce》的光墙展示着蒲公英的开落。这是一面个性化的光墙,静止的画面投射在上面,光墙时而变暗,时而被感应器激活,不断演绎着蒲公英开落的情景。

《DanceRail》则把光的艺术与舞蹈的肢体艺术融合在一起。这件佩戴在舞蹈者身上的作品能感应舞者的姿态变化发出可见光,把舞蹈者的感觉传递给观众。舞蹈家利用它表演独舞,其实是与光共舞,光成为了一种新的媒介,与肢体动作、音乐一同形成整个舞蹈的艺术效果。

专家观点 

光曾经被困于灯泡之中,如今从某种意义上说它被解放了,这可以称为“革命”。这场光的革命与150年前灯泡的发明一样甚至更为伟大。 

———荷兰埃因霍温技术大学工业设计学院教授埃米尔?阿特斯(Em ileAarts) 

我们现在可以对光实现更好的控制,这预示着下一次革命将不会是技术的革命,而是社会的革命。通过LED技术,我们可以一起建造未来可持续世界的互动图景,这如同所有人类的皮肤得到延伸一样。 

———荷兰工业设计师达安?卢森格德(DaanRoosegaarde) 

  • 标签:LED LED照明 
  • Re:LED开启无限可能:能写诗、能舞蹈、能光疗
    no1ledlight不错
    Re:LED开启无限可能:能写诗、能舞蹈、能光疗
    GMA_LED第四代照明技术 让世界变得更精彩。
    Re:LED开启无限可能:能写诗、能舞蹈、能光疗
    cnksun(游客)绿色照明
    发表评论:
    载入中...