载入中... http://ronghaolei.blog.lightingchina.com

荣浩磊

2795
关注
10
博文
0
工程案例
会员登录
载入中...
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
广州亚运会开幕式场馆—海心沙岛照明设计
   中国照明学会《照明工程学报》于2012年《照明工程学报》创刊20周年之际开展优秀论文评选工作。经过作者自荐、专家推荐以及专家评审等工作,从2010年、2011年、2012年《照明工程学报》刊登的论文中评选出优秀论文50篇。本篇论文荣获《照明工程学报》2010年—2012年优秀论文评选 优秀奖。   作者:荣浩磊 陈海燕 吴威 周浩   广州亚运会第一次把大型国际运动会的开、闭幕式现场设置在开敞的水面上。“以珠江为舞台,以城市为背景”。新中轴和珠江两条城市轴线交点处的海心沙岛成为举行大型盛典得天独厚的舞台。   设计方案将整个岛屿寓意为一条往东方破浪前行的巨轮,从城市尺度出发,将珠江、新中轴尤其是邻近的珠江新城与海心沙形成整体,发展了以下五个理念:   1) 七彩之舟   突出船型看台、风帆、船头喷泉等元素。从珠江船行视点出发,通过LED 投光灯洗亮看台建筑背面每层底板,使其成为大型媒体立面,配合开闭幕式各个阶段展示不同的视频效果。   ……
“波光桅影,流转三江” 
当前,国内的城市景观照明规模和投入越来越大,但由于照明理念和手段的局限,虽然在“亮丽”和“新技术”方面的比拼愈演愈烈,所得到的却常是“千城一面”的夜间景观,这和城市建设者表现“人文特色”,打造城市名片的初衷显然是背离的。本文以宁波三江六岸照明设计为例,简要阐述了该案如何发掘城市自身的地理、人文特征,采用富有寓意的照明手法塑造区域归属感强烈,特色鲜明的标志性城市夜间形象。

余姚江、奉化江、甬江贯穿宁波,交汇处称之为三江口,这里历史上就一直是城市最繁华的核心地段。本案设计范围是三江口周边9公里岸线两侧的建构筑物及开放空间。该区域行政机关、商业贸易、休闲娱乐等重要建筑密布;江面宽阔,波光淋漓;沿线植被繁茂,步行流线连贯完整,观景点众多,纵深感强,有丰富的近、中、远景层次,是展现城市形象的理想选择。2008年12月,宁波市城市照明管理处面向全国进行公开招标,清华规划院与法国照明设计师Louis Claire 组成的联合体中标。
广州海心沙绿化改造及地下空间工程照明设计 
海心沙岛位于广州新中轴和珠江两条城市轴线交点,是广州亚运会开幕式场地所在地,“以珠江为舞台,以城市为背景”。海心沙照明设计以“表演”为主题,结合珠江、新中轴整体照明设计,寓意往东方破浪前行的巨轮。   ……
照明设计师谈酒店灯光设计
7月28日下午,由深圳市室内设计师协会和香港品上照明设计有限公司主办的酒店空间灯光设计专题讲座在深圳开讲,会场座无虚席,来自珠三角各地的300多名室内设计师齐集一堂,听照明设计大师,畅谈酒店空间灯光设计思想。   首先进行演讲的是香港品上照明设 计有限公司设计总监,广东省环境艺术设计行业协会理事徐长财先生。徐长财长期致力于酒店空间照明、商业展示照明研究,他提出的对光负责,以独特的设计语言为客户提供可赢利的光的设计概念,得到了业界的广泛认同。   而随后进行演讲的是北京清华城市规划设计研究院光环境所所长、中国照明学会理事荣浩磊博士,荣博士以城市照明、建筑照明、居住建筑天然光环境为主要研究方向,是国家标准《城市照明规划规范》、《北京夜景照明技术规范》、《北京城市照明标准体系》的主要编制人,国家863计划“天元景观照明”课题组副组长,作为项目负责人参与了包括北京、深圳、温州、常州等多个重要城市的照明专项规划,以及奥林匹克森林公园等多项景观与建筑照明设计;在国际CIE会议和全国性会议上作多次主题发言。 ……
我的照明设计观
  创意+可实施性=最佳设计方案  一个设计方案的好坏最主要是看设计是否有创意,是否具有合理性即可实施性。创意是一个设计师最灵魂性的东西。但是在一个照明设计中,光有创意还不够,只有保证创意能够最大限度地得到实施才可以。  现在有些设计师的设计创意非常好,但是真正在施工过程中他的创意却很难能够实现。那么在这种情况下,即使有再好的创意也是徒劳的。  性价比+国产品牌=最优照明产品选择  有了好的照明设计方案并不见得就有好的照明设计效果,还要看照明产品是否能够满足设计的需要。  选择照明产品时我最看重的是产品的性价比,而且如果可以的话,一般我都会选择国产品牌。  首先,要对市场上的多种照明品牌的产品质量、外观等诸多因素进行比较。在产品选择上,我的原则是不盲目选择高端品牌,而是选择性价比高的产品。筛选出一部分满足要求的产品后,还要对这些产品进行现场试验,看它究竟能不能达到设计效果。  前些年,我国的照明产品在一些方面确实还存在一些劣势。最近几年,国产产品突飞猛进,基本能够满足大部分设计的需要,同时和进口品牌相比具有价格低、供货期短等优势。现在对那些规模大、工期紧的工程,我们一般会在满足设计要求的情况下首先选择国产品牌。……
北京中心城区照明规划 
2008年3月22日在清华大学建筑设计研究院召开了“北京照明学会六届五次理事会”。     会议由副理事长赵建平主持。    理事长戴德慈汇报了“北京照明学会2007年工作总结”,提出了“北京照明学会2008年工作要点”(见会议文件),并征求理事们的意见。理事会一致通过2007年工作总结,肯定了2008年要点。    副理事长、北京市市政管理委员会夜景照明处处长贾建平理事们介绍了北京市城市夜景照明工作概况和2008年要求;从政府管理者的角度谈了对学会工作的看法:照明学会近几年的工作一年上一个台阶,实际成效显著,发生质的变化,以学术工作为主,学术水平在行业中地位的提升对行业建设有拉动、促进作用和现实意义。北京照明规划、标准制定在学会参与下取得较高质量水平,具有科学性又具有可操作性,满足行业发展需求,政府实际工作需求。夜景照明规划的制定得到吉林副市长的赞许。学会发展与政府需求一致,学会与政府利益一致,学会才能迅速发展。2008年夜景照明工作是确保为奥运会服务好,学会在其中有许多工作可作。……
荣浩磊之照明设计观 
  创意+可实施性=最佳设计方案  一个设计方案的好坏最主要是看设计是否有创意,是否具有合理性即可实施性。创意是一个设计师最灵魂性的东西。但是在一个照明设计中,光有创意还不够,只有保证创意能够最大限度地得到实施才可以。  现在有些设计师的设计创意非常好,但是真正在施工过程中他的创意却很难能够实现。那么在这种情况下,即使有再好的创意也是徒劳的。  性价比+国产品牌=最优照明产品选择  有了好的照明设计方案并不见得就有好的照明设计效果,还要看照明产品是否能够满足设计的需要。  选择照明产品时我最看重的是产品的性价比,而且如果可以的话,一般我都会选择国产品牌。  首先,要对市场上的多种照明品牌的产品质量、外观等诸多因素进行比较。在产品选择上,我的原则是不盲目选择高端品牌,而是选择性价比高的产品。筛选出一部分满足要求的产品后,还要对这些产品进行现场试验,看它究竟能不能达到设计效果。 ……
光就是生活 
  案例:宝马博物馆 案例:船坞俱乐部 ……
开放的紫禁城之古木花亭
北京清华城市规划设计研究院    荣浩磊   摘要:本文介绍了奥林匹克公园下沉广场2号院照明设计案例,主要阐述了对环境和使用要求的分析,提出以视觉感知为设计出发点,按主要途径,结合动静视点组织分镜头画面,用简明手段,契合空间秩序表达复杂场景的设计理念,以及选择载体分别提出照明要求,合理选择照明设备与手法的思考。   关键词:奥运下沉花园 照明设计 视觉感知   奥林匹克公园下沉广场位于鸟巢(国家体育场)以北,奥运中心区轴线与龙形水系间的狭长地带,北端与绿色生态的休闲花园自然连接。 广场由七个院落组成,经过结构重组的红墙是它们共有的元素,体现主题创意——“开放的紫禁城”,除此之外,建筑师和照明设计师有相当大的发挥空间,本案“古木花亭”是其中的2号院。 ……
城市照明项目考察培训
2009年10月26日 由广州市建设委员会主办,广州市供电局路灯管理所及广州仰光文化传播有限公司承办的城市照明考察培训在东方宾馆如期举行。广州市建设委员会何江敏处长、蔡建义副处长、广州市供电局路灯管理所汤志威副主任以及陈皓副主任等领导出席了本次培训会议。参加本次培训的有越秀区建设局、白云区建设局、天河区建设局、海珠区建设局、黄埔区建设局管理亮化工程方面的负责人,以及相关的设计单位、监理单位等。 北京清华城市规划设计研究院光环境设计研究所所长荣浩磊博士为本次培训主讲 互动环节:广州市供电局路灯管理所汤志威副主任(左) 北京清华城市规划设计研究院光环境设计研究所所长荣浩磊博士(中) 广州市建设委员会蔡建义 副处长(右) ……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  10篇日志/页 转到: