载入中... http://quan jian.blog.lightingchina.com

全 健

259
关注
3
博文
0
工程案例
会员登录
载入中...
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
全健:讲述我国及广东照明发展60年
建国60周年,一个甲子的岁月容纳无数辉煌变迁。回看中国照明行业,虽然没有祖国那样深远而辉煌的历史,但其繁荣历程一样印证着中国的精彩与中华民族的智慧。此系列文章为亲访对中国照明行业影响深远的高端人士,听他们点评中国照明产业的发展与兴起。本文为阿拉丁照明网采访广东省照明电器协会会长全健,听他讲述我国及广东照明发展60年。

  我国照明发展历程

  建国六十周年以来,我国照明行业的发展总体来说可以分成两大块,以改革开放为分水岭。

  建国初期到改革开放以前,照明行业刚起步,水平低,市场上只有灯具,根本不存在灯饰这个概念。而大型的灯具厂主要存在于广东地区,占了全国的绝大部分,上海、天津、武汉等大城市也有,不过不多。

  改革开放后的10年,我们足足做了10年的模仿。引进国外的设计模式、产品来进行仿制,在国内企业也互相模仿,甚至连产品目录也不例外。走过这几年较为黑暗的时代后,我们开始反思,意识到照明灯饰是需要自己设计的,设计出适合人们使用的。但是那个年头,中国还没出现照明设计师,企业也比较着重灯饰的造型,就找来了许多美术人员来进行外形设计。他们设计出来的产品很美观,但是与生产实际严重脱离,设计出来的灯饰是生产工艺无法做到的。从改革开放一直走了快20年的弯路,人们开始意识到生产工艺和设计的密切关系。到了今天,照明行业发展得比较成熟,设计人员知识全面,以后有很大的发展前景。对照明行业影响最大是电光源的发展,发达国家照明能源消耗占总能源的25%以上,而我国接近20%,发展节能LED照明是照明行业一个很大的趋势。

发表评论:
载入中...