载入中... http://pumps188.blog.lightingchina.com

pumps188

7
关注
20
博文
0
工程案例
会员登录
载入中...
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
三螺杆泵选型标准注意几点

1.三螺杆泵选型标准注意几点

 一、结构的选择可根据泵的安装和使用条件参考三螺杆泵的系列和型式来进行,原则上:输送润滑性油类,温度在 80 ° 以下选择内置轴承结构的泵;温度超过 80 ° 或输送介质润滑性差时,选择外置轴承结构的泵:输送流动性差,粘度较高的介质或需要所输送介质进行加热或保温时选择双层加热泵体结构的泵;

二、 三螺杆泵的流量、压力在相同转速、粘度时近似呈直线关系,压力越高,流量越小。相同粘度、压力下,三螺杆泵的流量与转速近似成正比。相同转速、粘度下,轴功率与压力近似成正比。同一粘度、压力下,轴功率与转速近似成正比。粘度增大时,流量和轴功率均增加,但由于其中关系较复杂,必要时可向专业人员咨询。

以输送介质粘度和泵的规格确定转速范围输送高粘度介质时,泵应选低转速,若粘度较低,相应可选择高转速:介质粘度〉 20 ° 时,对于大规格的三螺杆泵(主杆外径 60mm 以上),转速以 970rpm 或 720rpm 为宜,如果粘度更高(粘度〉 80 ° )如粘胶液,可降低转速使用,推荐 200-500rpm ;对于小规格的三螺杆泵,介质粘度〉 20 ° 时,转速以 1450rpm 或 970rpm 为宜,如果粘度更高(粘度〉 80 ° ),可降低转速使用,推荐 300-600rpm 

由于泵的转速越高,在相同性能参数下,泵的体积就越小,但由于转速高,摩擦功率高,泵的磨损就大,寿命就短,如果输送介质的润滑性比较差或含有微量杂质,应选择较低转速,以使泵保持较长的寿命,推荐在1450rpm 以下。

三、配套电机的选配:泵的选型确定后,根据样本数据可查到三螺杆泵的轴功率 ,该轴功率再加上一定的功率储备后,作为选配电机的依据,一般电机功率 Nm 应不小于泵轴功率 乘以功率储备系数 后所得值。

 

发表评论:
载入中...