载入中... http://pumps188.blog.lightingchina.com

pumps188

293
关注
50
博文
0
工程案例
会员登录
载入中...
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
气箱脉冲袋式除尘器原理及分类
  袋式除尘器的工作原理是:依靠编织的或毡织(压)的滤布作为过滤材料,当含尘气体通过滤袋时,机械回转反吹扁袋除尘器粉尘被阻留在滤袋的表面,干燥空气则通过滤袋纤维间的缝隙排走,从而达到分离含尘气体粉尘的目的。它的工作机理是粉尘通过滤布时产生的筛分、惯性、黏附、扩散和静电等作用而被捕集。 
  1.筛分作用 
  含尘气体通过滤布时,滤布纤维间的空隙或吸附在滤布表面粉尘间的空隙把大于空隙直径的粉尘分离下来,称为筛分作用。对于新滤布,由于纤维之间的空隙很大,这种效果不明显,除尘效率也低。 
  只有在使用时间后,在滤袋表面建立了厚度的粉尘层,筛分作用才比较显著。清灰后,由于在滤袋表面以及内部还残留量的粉尘,所以仍能保持较好的除尘效率。 
  对于针刺毡或起绒滤布,由于毡或起绒滤布本身构成厚实的多孔滤层,可以比较充分发挥筛分作用,不依靠粉尘层来保持较高的除尘效率。 
  2.惯性作用 
  高炉煤气干法脉冲袋式除尘器含尘气体通过滤布纤维时,大于1μm的粉尘由于惯性作用仍保持直线运动撞击到纤维上而被捕集。粉尘颗粒直径越大,惯性作用也越大。过滤气速越高,惯性作用也越大,但气速太高,通过滤布的气量也增大,气流会从滤布薄弱处穿破,造成除尘效率降低。气速越高,穿破现象越严重。 
  3.扩散作用 
  当粉尘颗粒在0.2μm以下时,由于粉尘极为细小而产生如气体分子热运动的布朗运动,增加了粉尘与滤布表明的接触机会,使粉尘被捕集。这种扩散作用与惯性作用相反,随着过滤气速的降低而增大,粉尘粒径的减小而增强。以玻璃纤维为例,纤维越细除尘效率越高(见表)。但纤维直径细的压力损失要比粗的纤维大,耐蚀性也越细越差。 
  4.黏附作用 
  当含尘气体接近滤布时,细小的粉尘仍随气流一起运动,若粉尘的半径大于粉尘中心到滤布边缘的距离时,则粉-尘被滤布黏附而被捕集。滤布的空隙越小,这种黏附作用也越显著。 
  5.静电作用 
  粉尘颗粒间相互撞击会产生静电,如果滤布是绝缘体,会使滤布充电。当粉尘和滤布所带的电荷相反时,粉尘就被吸附在滤布上,从而提高除尘效率,使粉尘清理较难。 
  反之,如果两者所带电荷相同,则产生斥力,粉尘不能吸附到滤布上,使除尘效率下降。所以,静电作用能改善或妨碍滤布的除尘效率。为了保证除尘效率,根据粉尘的电荷性质来选择滤布。一般静电作用只有在粉尘粒径小于1μm以及过滤气速很低时才显示出来。在外加电场的情况下,可加强静电作用,提高除尘效率。 
  袋式除尘器的结构: 
  微振屏闭式机械回转除尘器主要由箱体、滤袋(含框架),清灰装置,灰斗及除灰装置等组成。含尘烟气进入箱体后经过滤袋时粉尘被阻挡在滤袋的外侧,净化后的烟气经滤袋内侧被排出。 
  袋式除尘的特点: 
  1.除尘效率高,特别是对微细粉尘也有较高的除尘效率,一般可达99%以上。 
  2.适应性强,可以捕集不同粒径的粉尘。例如,对于高比电阻粉尘,采用袋式除尘器比电除尘器优越。 
  3.使用灵活,处理风量可由每小时数百立方米到数十万立方米。 
  4.结构简单,可以因地制宜采用直接套袋的简易袋式除尘器,也可采用效率高的脉冲清灰袋式除尘器。 
  5.工作稳定,便于回收干料,没有污泥处理、腐蚀等问题,维护简单。 
  袋式除尘器的分类: 
  袋式除尘器大的本体结构形式多种多样,可以按滤袋断面形状、含尘气流通过滤袋的方向、进气口布置、除尘器内部气体压力、清灰方式等五种方式分类。袋式除尘器的除尘效率、压损、滤速及滤袋寿命等重要参数皆与清灰方式有关,常见的袋式除尘器产品结构主要是按清灰方式来分类。 
  袋式除尘器的除尘效率、压损、滤速及滤袋寿命等重要参数皆与清灰方式有关,故袋式除尘器主要是按清灰方式分类,一共分为三大类产品:机械振动、脉冲喷吹、反吹风清灰。 
  按清灰方式分: 
  机械振动清灰袋式除尘器 
  这种袋式除尘器是利用机械传动使滤袋振动,致使沉积在滤袋上的粉尘层落入灰斗中。 
  它是一种滤袋沿垂直方向振动的方式,既可采用定期提升滤袋的吊挂框架的办法,也可利用偏心轮振打框架的方式。 
  优点:利用偏心轮垂直振动清灰的袋式除尘器具有结构简单、清灰效果好、能耗小等特点,它适用于含尘浓度不大,间歇性尘源的除尘。 
  新型磨机袋式除尘器机组在小型除尘设备中有其它除尘器不可替代的优势。与电除尘器相比,它结构简单,造价低,体积小;与旋风组合式机组比,它的效率高,适用范围广;与空气过滤器相比,它可以重复,适用寿命长,可以代替中效,以至亚过滤器。 
  除尘滤袋怎样清洗效果好: 
  1清洗:选用适宜的洗涤原料并严格配比、低温水清洗、水流平均、强度适中、对布袋没有损伤。 
  2清灰:采用高频振动、将进入布袋壁内的较大的灰尘粒子尽量、并不会对纤维的缠结牢度产生影响、坚持布袋良好的耐剥离性。 
  3检测:采用仪器对清洗后的布袋停止物理指标检测、确保清洗质量到达请求。经过以上工序的处置、清洗后的布袋完整能够到达运用请求。 
  4烘干:采用110℃左右热空气烘干、保持布袋的尺寸稳定性、烘干后布袋不变形、不回缩。5化学实验处置:提取布袋样品、采用专业仪器化验检测滤袋油污成分、从而选用相顺应的洗涤原料、有着限度的洗净布袋而又不对滤袋形成任何损伤。 
  5修复:对由于运用产生的磨蚀、孔洞等破损布袋停止修复、保证很高的回用率。 
  河北九州环保设备工程有限公司(http://www.chinajzhb.com)专业从事布袋除尘器配件除尘布袋除尘骨架除尘插板阀电除尘配件阳极板除尘改造除尘插板阀气动插板阀电动插板阀手动插板阀圆形插板阀分散剂钢厂专用阻垢剂电厂专用阻垢剂锅炉专用阻垢剂等除尘设备,输送设备,除尘配件产品的生产和销售,公司潜心研究,积极发展,技术上不断创新,工程上精益求精,产品和服务赢得社会普遍好评和赞扬。
发表评论:
载入中...