载入中... http://pumps188.blog.lightingchina.com

pumps188

284
关注
45
博文
0
工程案例
会员登录
载入中...
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
多管旋风除尘器机械领域应用及除尘机理
  多管旋风除尘器工作原理:它与其他旋风除尘器不同,其不同之点是,它利用了小直径旋风除尘器除尘效能高的特征,通过排列组合,有效提升了旋风除尘器的处理能力,为工业生产应用优化了整体功能。 
  旋风除尘器是增加了二次风的旋风除尘器,其工作原理是当气流在除尘器壳体内旋转时借助二次气流加强被净化的气体旋转,以提高除尘效果.有两种方法可实现这样的旋转,而把粉尘排入灰斗。种方法是通过沿壳体周边专门开设与水平线成30-40度角的喷口输送二次气体。多管旋风除尘器 
  种方法是通过一个带倾斜叶片的环形斜流气输送二次气体,使净化气体打旋.从经济角度考虑,可以利用含尘气体作为二次气流.在被净化气体需要经过冷却的情况下,有时可以利用室外空气使其发生旋绕。 
  扩散式旋风除尘器在工程机械中的使用: 
  依靠含尘气体在除尘器众的迅速旋转,由于离心力的促使让粉尘颗粒跟气体分离开来,这样的原理跟其他机械式的除尘器不同,因此,要特别的去维护和操作旋风式除尘器。 
  1.1启动前的准备工作 
  1)检查各连接部位是否连接牢固。 
  2)检查除尘器与烟道,除尘器与灰斗,灰斗与排灰装置、输灰装置等结合部的气密性,消除漏灰、漏气现象。 
  3)关小挡板阀,启动通风机、无异常现象后逐渐开大挡板阀,以便除尘器通过规定数量的含尘气体。 
  1.2运行时技术要求 
  1)注意易磨损部位如外筒内壁的变化。 
  2)含尘气体温度变化或湿度降低时注意粉尘的附着、堵塞和腐蚀现象。 
  3)注意压差变化和排出烟色状况。因为磨损和腐蚀会使除尘器穿孔和导致粉尘排放,于是除尘效率下降、排气烟色恶化、压差发生变化。 
  4)注意除尘器各部位的气密性,检查旋风筒气体流量和集尘浓度的变化。 
  1.3作业后的技术工作 
  1)为防止粉尘的附着和腐蚀,除尘作业结束后让除尘器继续运行一段时间,直到除尘器内被清洁空气置换后方可停止除尘器运行。 
  2)消除内筒、外筒和叶片上附着的粉尘,灰斗内的粉尘。 
  3)时修补磨损和腐蚀引起的穿孔。 
  4)检查各部位的气密性,时换密封元件。 
  5)按照使用说明书的规定对风机进行例行保养。 
  2旋风式除尘器的维护 
  陶瓷旋风除尘器运行时应稳定运行参数、防止漏风和关键部位磨损、避免粉尘的堵塞,否则将严重影响除尘效果。 
  2.1稳定运行参数 
  旋风式除尘器运行参数主要包括:除尘器入口气流速度,处理气体的温度和含尘气体的入口质量浓度等。 
  1)入口气流速度。对于尺寸的旋风式除尘器,入口气流速度增大不仅处理气量可提高,还可有效地提高分离效率,但压降也随之增大。当入口气流速度提高到某一数值后,分离效率可能随之下降,磨损加剧,除尘器使用寿命缩短,因此入口气流速度应控制在18~23m/s范围内。 
  2)处理气体的温度。因为气体温度升高,其粘度变大,使粉尘粒子受到的向心力加大,于是分离效率会下降。所以高温条件下运行的除尘器应有较大的入口气流速度和较小的截面流速。 
  3)含尘气体的入口质量浓度。浓度高时大颗粒粉尘对小颗粒粉尘有明显的携带作用,表现为分离效率提高。 
  2.2防止漏风 
  旋风式除尘器一旦漏风将严重影响除尘效果。据估算,除尘器下锥体或卸灰阀处漏风1%时除尘效率将下降5%;漏风5%时除尘效率将下降30%。旋风式除尘器漏风有三种部位:进出口连接法兰处、除尘器本体和卸灰装置。引起漏风的原因如下: 
  1)连接法兰处的漏风主要是螺栓没有拧紧、垫片厚薄不均匀、法兰面不平整等引起的。2)除尘器本体漏风的主要原因是磨损,特别是下锥体。据使用经验,当气体含尘质量浓度超过10g/m3时,在不到100天时间里可以磨坏3mm的钢板。 
  3)卸风装置漏风的主要原因是机械自动式(如重锤式)卸灰阀密封性差。 
  2.3预防关键部位磨损 
  影响关键部磨损的因素有负荷、气流速度、粉尘颗粒,磨损的部位有壳体、圆锥体和排尘口等。防止磨损的技术措施包括: 
  1)防止排尘口堵塞。主要方法是选择卸灰阀,使用中加强对卸灰阀的调整和检修。 
  2)防止过多的气体倒流入排灰口。使用的卸灰阀要严密,配重得当。 
  3)经常检查除尘器有无因磨损而漏气的现象,以便及时采取措施予以杜绝。 
  4)在粉尘颗粒冲击部位,使用可以换的抗磨板或增加耐磨层。 
  5)尽量减少焊缝和接头,有的焊缝应磨平,法兰止口及垫片的内径相同且保持良好的对中性。 
  6)除尘器壁面处的气流切向速度和入口气流速度应保持在临界范围以内。 
  2.4避免粉尘堵塞和积灰 
  圆体多管陶瓷除尘器的堵塞和积灰主要发生在排尘口附近,其次发生在进排气的管道里。 
  1)排尘口堵塞及预防措施。引起排尘口堵塞通常有两个原因:一是大块物料或杂物(如刨花、木片、塑料袋、碎纸、破布等)滞留在排尘口,之后粉尘在其周围聚积;二是灰斗内灰尘堆积过多,未能及时排出。预防排尘口堵塞的措施有:在吸气口增加一栅网;在排尘口上部增加手掏孔(孔盖加垫片并涂密封膏)。 
  2)进排气口堵塞及其预防措施。进排气口堵塞现象多是设计不当造成的——进排气口略有粗糙直角、斜角等就会形成粉尘的粘附、加厚,直至堵塞。 
  河北九宸环保设备有限公司(http://www.jcjthb.com)专业生产布袋除尘设备除尘骨架除尘布袋粉尘加湿机卸料器螺旋输送机CLK扩散式旋风除尘器双轴粉尘加湿机叶轮给料机等除尘设备及配件产品,质量可靠,价格优惠,欢迎新老客户来电订购。
发表评论:
载入中...