载入中... http://panjiangen.blog.lightingchina.com

潘建根

2826
关注
4
博文
0
工程案例
会员登录
载入中...
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
LED热特性和寿命的检测技术
  近年来,LED照明技术快速发展,在LED的光效、色温、显色性等光色指标备受关注的同时,LED的热学特性和寿命也越来越受到人们的重视,特别是热学特性,对LED光色电的性能和寿命有着显著的影响。然而,对热学特性和寿命的检测具有挑战性。   LED的热学特性主要包括LED结温、热阻、瞬态变化曲线(加热曲线、冷却曲线)等。结温是指LED的PN结温度,热阻是指LED散热通道上的温度差与该通道上的耗散功率之比,用于表征LED的散热能力,研究表明,LED的热阻越低其散热性能越好,相应的LED光效一般也越高,寿命越长。检测热学特性的关键在于对LED结温的准确测量,现有的对LED结温的测试一般有两种方法:一种是采用红外测温法测得LED芯片表面的温度并视其为LED的结温,但是准确度不够;另一种是通过温度敏感参数(temperature-sensitive parameter,简写为TSP)获取PN结温,这是目前较普遍的LED结温测试方法,其技术难点在于对测试设备要求较高。   LED的寿命主要表现为它的光衰,通常把LED光输出衰减到初始光输出的70%或50%作为判断寿命失效的指标,即光通量维持寿命。但由于LED是高可靠性器件,寿命一般都会超过几千小时甚至是一万多小时,直接测量等待光衰到指定值的做法在工业上的应用十分困难。 ……
LED和LED灯具全空间分布光度测量技术 
摘要:LED这一新兴光源在光学特性、灯具设计和照明应用等方面与传统光源有很大的差别,远距离下测得的空间光强分布不足以完全表征LED或LED灯具的空间光度特性,这给LED和LED灯具开发和应用带来了挑战。随着近年来测光技术的长足发展,光源和灯具的全空间分布光度测量成为可能,它能为LED和LED灯具提供空间各方向的亮度分布、光强分布和全空间任意截面的照度分布等详尽的空间光度量。本文将重点介绍LED和LED灯具的全空间分布光度测量技术以及实现该技术的专业设备。   关键词:LED,LED灯具,近场分布光度计,亮度,光强分布、光线追踪   Full-field Goniophotometry for LEDs and LED Luminaires   Jiangen Pan Qian Li   EVERFINE CO., LTD.   Email: everfine@everfine.cn ……
大功率LED全自动分拣机的设计
                丁鹏飞1潘建根2沈海平3王万良1 (1浙江工业大学信息工程学院,杭州 310014) (2杭州远方光电信息有限公司,杭州 310053) (3浙江大学现代光学仪器国家重点实验室,杭州 310027)     摘要:本文采用PC与PLC相结合的技术实现了大功率LED自动分选,介绍了针对Luxeon Emitter型LED的大功率LED全自动分选机的设计和具体实现,并以1瓦LED为对象进行了实测,结果表明该分拣机工作稳定,分级效果良好。……
远方光电:LED检测标准的制定者
       2010年4月16日,杭州远方光电信息有限公司董事长潘建根刚从法兰克福回来。他是去参加2010年德国国际(Light+Building)灯光照明及建筑物技术与设备展览会的,不过远方光电并没有参展。这是世界上最大的灯具与建筑电器展览会,而会场中那座最低最矮的展览馆就是中国馆。“这是对中国企业的歧视,我不接受这样的安排,我要与他们同台竞争。”潘建根的话中充满无限自信。   潘建根参观了德国几家同行的展馆,当他掏出名片时,旁边所有同行都凑过来了。曾是世界测光设备领导者的德国LMT公司总裁Hammer,竟然在潘建根面前做出双膝下跪的动作,他对潘说:“你现在是伟大的人,而我们却越来越渺小。”这一幕让潘建根惊呆了,“超出我的想象!”   后起之秀掌握行业标准 ……
LED照明国家标准即将出台之前的对话
采访背景:岁末将至,2009牛年迎春,此时金融危机正在冲击着全球,中国照明行业也受到了不少的挑战,很多企业从外销转向内销。在这有点冷的冬天里,半导体照明却以其蓬勃的姿态发展。它是未来光源发展的趋势,也有着传统光源无法比拟的优势。但在发展过程中,LED照明行业几乎处于无序的竞争状态,因为没有统一的标准,LED企业就像在黑灯瞎火里行走,而照明设计师等用户们也对LED产品既爱又不能用。   经历了这些之后,由全国照明电器标准化委员会主导制定的LED照明国家标准目前已在送审阶段,业界千呼万唤、翘首期待的LED照明国家及行业标准很快就会揭开它的庐山真面目了。中国照明网作为中国照明学会的官方网站,一直以来秉承以照明技术、学术振兴支持企业的精神,在业界关注的焦点中,我们就LED照明标准即将出台的相关问题采访了参与制订标准的中国照明学会常务理事,中国照明学会计量测试专业委员会副主任,杭州远方光电信息有限公司董事长兼技术总监潘建根教授。 ……
LED灯具标准及LED产品测试及测量仪器应用
【视频标签】:潘建根 LED 讲座 【视频简介】:  2009年6月28—30日,由中国中国照明学会及中国照明网主办的《理论&实践——LED照明产品设计与应用技术培训班》上,国际照明委员会(CIE)光和辐射测量分部(D2)中国代表教授级高工潘建根就LED灯具标准及LED产品测试及测量仪器应用进行讲解。……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  10篇日志/页 转到: