载入中... http://liumuqing.blog.lightingchina.com

刘木清教授

1929
关注
2
博文
0
工程案例
会员登录
载入中...
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
刘木清:LED在视觉与非视觉领域的应用值得重视 
关于白炽灯/节能灯淘汰:

  中国照明网:继我国出台了白炽灯禁用令,在新光源LED大热推广潮下,人民对于节能灯的未来发展和使用也有抱有疑惑,而且最近节能灯检验抽查频出状况,节能灯节电不节钱的问题再次被社会所关注,您是怎么看待这事的?

  刘木清:节能灯的指标要求是多方面的,不仅仅是节能方面。本次查出部分产品有问题,并不是代表节能灯的整体问题。经过多年的发展,节能灯整体水平已经有很大的提高, 但个别企业或个别批次的问题在所难免。当然, 在企业扩大生产的同时, 要加大质量监管力度。

  中国照明网:LED的进入,会意味着节能灯也即将面临淘汰的命运吗?在节能灯的产品生命周期上,会提早进入衰退期吗?

  刘木清:LED技术快速发展,目前逐步进入普通照明领域,包括室内室外。这不可避免地对节能的市场造成冲击。但目前这种影响还是较小的。相信随着LED技术的进步及价格的进一步下降,LED将在多个应用领域逐步占据传统照明产品的市场。

  关于LED大热低碳发展

  中国照明网:就我国LED照明的发展而言,在价格和技术上在短时间内尚未能突破,就如何让LED走入寻常百姓家,您有何建议?(或者LED现阶段最大的弊端是什么?)

  刘木清:确实, 目前制约LED产品进一步扩大市场的因素主要是价格。因为,与节能灯等相比,LED的价格还是很高的。但LED的主要技术指标光效仍然有较大的提升空间。而随着光效的提高,LED的价格也将快速下降,同时LED光效的提高及价格的下降,将扩展LED的应用领域及市场份额,这进一步造成LED价格的下降。

  当然, 目前市场上LED产品质量的参差不齐也是制约LED进入市场的另一个原因。

  中国照明网:现阶段,无论是我国的中小企业、还是传统照明企业都有转战LED照明市场的苗头,对于LED这股凶猛的热潮,您是怎么看待的?

  刘木清:总体而言, 这是对的。技术上,LED产品的发展潜力很大, 节能灯等传统照明产品的发展空间有限。因此,传统照明企业进入LED是大势所趋。

  中国照明网:作为业内电光源领域的专家学者,对此,他们即将会面临哪些的问题和挑战,您有何建议?

  刘木清:LED产品的灵活性使LED很容易进入一些特种领域。但对功能性的照明,灵活性将造成产品的可互换性问题,这需要以规范或标准的形式进行约束。

  中国照明网:您对于UV LED有研究吗?您觉得它会成为LED产业未来的机遇商机吗?

  刘木清:LED作为产生UV光的一种光源,有一定的应用领域。但主要集中于近紫外波段,可以进行杀菌,消毒等应用。

  关于LS13

  中国照明网:据了解,国内对LS了解的人并不多,能简单介绍一下LS的概况吗?

  刘木清:是的。 LS系列会议全名叫“国际光源科技研讨会”,第一届始于1975年的英国Loughborough。基本上是每三年一届。其中2007年LS:11在中国的复旦大学召开。2010年之后由于LED技术的快速发展, 改为每两年一届,且名字改为“国际照明科技研讨会” (International Symposium on the Science and Technology of Lighting)。 今年是LS:13, 在美国的Troy召开。

  LS系列会议是科技研讨会,是国际上该领域的科学家探讨照明科学与技术发展的顶级会议。与目前国内的论坛式会议不同, 该会议只涉及科技问题,不涉及商业,也不接受商业性质的赞助。也正因为学术性质,中国的同行参加此会议的不多, 每次约10~30人之间。中国的复旦大学电光源研究所等科研机构一直有参加该会议,部分企业界同行也参加该会议, 以了解该领域的最新进展与发展趋势。

  中国照明网:今年的LS13的议题是什么?与往年比较,有哪些新发表的研究项目成果/信息,可以重点给我们分享一下的?

  刘木清:LS13基本延续了会议的传统。但因应LED技术的快速发展,有两个更改:会议的名字与会议的周期。由于LED灵活性带来了LED的无限应用可能,使LED的照明应用(lighting,非illumination, 但中文均较照明)有很大的发展前景。因而做这两个改变。

  本届会议的内容可以看出,LED已经作为会议的主要方面,包括会议论文与大会包括。而传统光源除HID灯外,涉及的已经很少了。而在LED方面,非视觉的应用报告与论文都占有较大篇幅。同时包括照明的科学问题的论文也大幅上升。

  中国照明网:LS作为光源发展的风向标,通过各国企业带来新技术、新信息的分享,这将给中国企业带来何种启示?

  刘木清:LED值得重视,包括LED在视觉与非视觉领域的应用值得重视。

  中国照明网:此次会议给您的最大的感想是什么?

  刘木清:LS会议是国际上光源与照明领域的风向标会议。国际上该领域的著名科学家与行业著名企业的顶级科技人员几乎都与会。作为学术会议,探讨的问题可以看出行业的未来走向。这与目前很多论坛式会议的主要差别。相信会议对中国同行了解行业未来发展趋势是非常有益的。

  刘木清教授、博士简介

  曾任复旦大学电光源研究所所长、光源与照明工程系系主任,社会兼职包括国际电光源委员会常务理事、第十一届国际电光源会议本地委员会秘书长、国家863重大项目半导体照明工程总体专家组成员、中国照明学会理事及学术委员会副主任、上海照明学会副理事长及学术委员会主任、中国照明电器杂志编委会副主任等。研究方向包括LED封装、照明应用技术、电光源的测试技术、照明自动控制技术与系统开发等。曾完成或正承担国家863项目、科技支撑项目、上海市科技攻关项目、国际合作项目、国内合作项目等数十项。获得上海市科技进步奖等多项。拥有中国、美国的LED等相关专利60余项。多次受邀在国内外作LED及相关报告。曾于1998年~1999年在德国Konstanz大学访问。发表论文40余篇,中、英文专著各一本。

发表评论:
载入中...