载入中... http://litie.blog.lightingchina.com

李铁楠研究员

3375
关注
16
博文
0
工程案例
会员登录
载入中...
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
尊重经典 表现经典 
现代建筑的照明设计往往追求绚丽与时尚,可以尽情释放照明设计师的创意与想象;而不少具有悠久历史文化传承的城市,常以古代建筑、仿古建筑为城市特色,这些建筑又该怎样用灯光塑造其独有的特色,诠释其文化内涵?对此,中国建筑科学研究院教授李铁楠以“尊重经典、表现经典”为中国古建筑照明做注解,介绍了中国古建筑照明设计应该着重注意的问题。
夜景照明中的内透光方法 
利用建筑物的房间窗口来设计夜景,让灯光从窗口透出,可以形成所谓的内透光照明,这是夜景照明中一种典型的照明手法。随着近些年城市建筑中 以以玻璃幕墙作为建筑立面的形式逐渐增多,内透光照明手法正在为越来越多的照明设计师所使用,在许多大城市及发展较快的新兴城市,高楼大厦鳞次栉比,入夜 时分,建筑窗口中透出通明的灯光,营造出一派生机勃勃的不夜城景象。   一.内透光照明的优点   首先是不用在建筑外边设置灯具,保证了建筑外观的整齐。众所周知,设计建筑物外立面照明时,如 果采用泛光照明的方式,通常要安装很多灯具,多数情况下,这些灯具都要暴露在外边,或安装在地面的支架上,或安装在建筑物的立面上,虽然都会尽量利用建筑 构件和建筑立面上的变化来进行灯具的隐藏,但一般都无法保证灯具或其局部能够不被完全看到,暴露的灯具破坏了建筑景观的整齐和完美。纵观各城市的夜景照 明,这是一个非常突出的问题,长此下去,这类照明灯具势必将成为城市景观环境建设中的整肃对象,如是,将可能对城市景观照明的发展造成极为不利的影响。由 于内透光照明是将灯具安装在室内,所以这一问题在内透光照明中将被避免。 ……
音乐会
受朋友邀请,听了一场音乐会,著名的荷兰埃因霍芬交响乐团,地点是海淀剧院。这个剧院在北京来说,还真是有些年头了,如果算上原来影剧院的那一段,大概应该有三十多年的历史了吧,我也有好多年没进来过了。……
意由心生、得意忘形 
  ……
设计的作用 
        ……
道路照明的科学设计 
  案件概况:   一.恰当选择道路照明标准   CIE115号文件在2010年推出了新的版本,相比于1995年版本,其中一个比较大的变化是在标准规定方面,由原来侧重于按照道路级别选择标准,更为强调了按照道路的实际情况来选择标准。其实,在1995年版本中已经有了这方面的考虑,它的做法是把道路进行类型方面的划分,然后再考虑影响交通的因素,据此划分道路照明的等级,而在2010年版本中,则是直接考虑各种因素的影响,根据这些因素影响的重要程度和一条特定道路上的具体情况,直接确定照明等级。其变化在于更加强调了道路上的具体情况,要求根据道路的具体情况来提供相应的照明,这对照明设计者提出了更高的要求,设计者对道路情况的判断和确定更为重要。……
住宅的光环境设计 
  一、住宅的天然采光   从设计角度来讲,天然采光的意义可能都知道,从我们人类来说是自然界净化的生物,所以自然光对我们生理、心理都有非常重要的意义。另外,还有节能、绿色环保,有很多方面的意义。搞好天然采光,实际上应该需要很多方面的合作,从专业来说,首先是要有城市规划,从规划角度来说,对天然采光有一个很好的考虑,有一个重视,把它当成一个内容来考虑,这样的话才能够形成一个很好的基础。 ……
半导体照明品牌传播势能研究 
中海胥江府别墅坐落于素有“人间天堂之称的苏州,在江南烟雨的熏烟下,整个照明设计与悠然宁静的氛围完美融洽,在大尺度的空间中塑造了温暖舒适的人居环境,寓自然文化于一室,设计手法简洁干净,但随处都流淌着设计者还现象于是与精神本案设计的核心是纵贯上下四层空间的室内墙面,统一的米色大度空间中塑造了温暖舒适的人居环境,寓自然文化于一室” ……
李铁楠:探寻城市“光”的尺度 
当您驾车在北京市的二环路上疾驰而过,抑或是在东城西城某条小巷悠然漫步时,您或许并没有注意,您周围的灯光这些年来正在悄无声息地发生着改变——由暗到明,由低效到节能。而今后,这些“光”的设置和改变将有更为明确的“指引”——国内首部道路照明专项规划即将在北京出台。日前,记者采访了制定这部专项规划的项目负责人、中国建筑科学研究院教授李铁楠,一个关于道路照明规划的话题由此而出。   为什么要做道路照明的专项规划?   在2010年住房和城乡建设部颁布的《城市照明管理规定》中明确提出,各地应根据城市总体规划,编制城市照明规划。在此要求下,大部分城市相继制定了照明规划。然而在这些规划中,主要针对的是景观照明。对于道路照明,或者没有涉及,或者只是简单对待,较为普遍的做法是规定一些区域的照度或亮度标准、灯具的布置方式等,从本质上说,这并不能算作是规划,充其量只能说是设计中的内容。道路照明有比较鲜明的特点,整个建设过程包含了多个环节,而从横向上看,道路照明又与多个行业构成了紧密的关系,要想做好这项工作,需要做系统性和全局性的统筹考虑。 ……
观点篇 —— 扎实专业  扩宽知识面  高度思考  艺术性  韧性
那么在李铁楠心目中怎么样的设计师才是一名合格的设计师呢?他觉得“作为一名合格的照明设计师必须有扎实的专业知识,扩宽的知识面,有专业的思考能力,并富有一定的艺术素养”这就推翻了过往人对照明设计师的浅俗认知,并对从业者提出了更高的要求。 ……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  10篇日志/页 转到: