载入中... http://litie.blog.lightingchina.com

李铁楠研究员

8082
关注
16
博文
0
工程案例
会员登录
载入中...
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
夜景照明中的内透光方法 

利用建筑物的房间窗口来设计夜景,让灯光从窗口透出,可以形成所谓的内透光照明,这是夜景照明中一种典型的照明手法。随着近些年城市建筑中 以以玻璃幕墙作为建筑立面的形式逐渐增多,内透光照明手法正在为越来越多的照明设计师所使用,在许多大城市及发展较快的新兴城市,高楼大厦鳞次栉比,入夜 时分,建筑窗口中透出通明的灯光,营造出一派生机勃勃的不夜城景象。

  一.内透光照明的优点

  首先是不用在建筑外边设置灯具,保证了建筑外观的整齐。众所周知,设计建筑物外立面照明时,如 果采用泛光照明的方式,通常要安装很多灯具,多数情况下,这些灯具都要暴露在外边,或安装在地面的支架上,或安装在建筑物的立面上,虽然都会尽量利用建筑 构件和建筑立面上的变化来进行灯具的隐藏,但一般都无法保证灯具或其局部能够不被完全看到,暴露的灯具破坏了建筑景观的整齐和完美。纵观各城市的夜景照 明,这是一个非常突出的问题,长此下去,这类照明灯具势必将成为城市景观环境建设中的整肃对象,如是,将可能对城市景观照明的发展造成极为不利的影响。由 于内透光照明是将灯具安装在室内,所以这一问题在内透光照明中将被避免。

  使用内透光照明能够最大限度地控制眩光的影响。用于立面照明的泛光灯具一般都有较高的表面亮度,一旦进入视线 范围,就会有眩目的感受,用泛光灯照明建筑墙面时,不论如何选择灯位和灯具光束角并控制投光角度,都可能会对某些方向或某些位置产生或多或少的眩光干扰, 尤其是对被照明的建筑室内会有更严重的光侵害;内透光照明由于选择了低功率、低亮度的光源,同时照明灯具又能够进行良好的隐蔽安装,因而使得它成为眩光干 扰非常小的一种照明手法。

  内透光照明能够最大限度低减少对城市环境和城区天空的光污染。建筑物立面泛光照明是通过建筑墙面对光的反射和 散射来产生夜景效果,通常的立面照明都是由下至上向墙面投光,大量的反射光射向了与视线方向相反的天空,既污染了天空,也减弱了夜景的设计效果,如果墙面 是反射率较高的釉面砖或金属板时,射向天空的反射光分量就会更多。夜景照明导致城市天空发亮已经成为一个突出的负面问题。而内透光照明的用光方向则恰与此 相反,因它的透出光多集中在水平线以下的半个空间中,有效地提高了用光效率,使得夜景照明的设计用光大多成为有效的景观灯光,我们经常讨论绿色照明问题, 其实,在夜景照明中合理地使用内透光设计或许就是绿色照明理念的一种有效体现。

  内透光照明能营造更多的景观变化。由于内透光照明是以一个个窗口作为独立单元进行灯光设计,然 后再构成一个整体景观,因而,不同单元之间的相互组合可以演化出极多的变化,这就使得用内透光方式设计的夜景观可以演化出非常多的图案,能更好地满足人们 赏景时求新求变、希望看到更多景致的心理,使建筑能在不同时日以不同的夜景面貌来展示自身形象、烘托环境气氛。

  内透光照明的维护管理,与外投光照明相比有很大的不同,总的说来应该是更方便、更安全。外 投光照明有时是将灯具安装在建筑物本体上,这使得维护检修有很大的不便;室外环境容易造成照明设备的污损,增加了维护的工作量;有时照明设备安装在地面的 支架上,又可能增加人为损坏的几率,同时给环境安全带来隐患。内透光照明虽然照明设施的布置点多且比较分散,但是它们大多位于室内窗口处,检修比较容易; 安装在室内的照明设备不会受到环境污染的影响或人为的破坏,增加了使用的期限。

  二.内透光的形式及设置方法

  1.在窗口的上檐设置灯具,灯具的内外两侧均设有遮挡板,以免从外侧和室内直接看到灯具和光源。灯光下射照亮窗口两侧窗框,形成两条亮框的单元效果。

  2.灯具设置方式与1相同,但是在窗口内侧配置一页窗帘,灯具的配光为向内侧的斜照形式,通过被照亮的窗帘来展现窗口的内透光效果。窗帘可以有很多种材料的选择,也可以有颜色上的变化,因而可以使透出窗外的灯光形成不同的色彩和质感。

#Next#  3.在窗口的上檐设置灯具,灯具的配光选择为“直接-间接”型式,既有下设光通,用来照明窗口,又有斜向上射光通,用来照明靠近窗口的房间顶棚,使照明效果向室内有了延伸。

  4.在窗口上檐设置灯具,光源内侧(即房间一侧)设置挡板,光源直接露出窗外,利用发光体自身的形状和亮度来形成内透光效果。此时要控制光源的亮度不能过高,避免形成耀眼的眩光。

  5.在靠近窗口的房间顶棚上设置灯具,通过照亮顶棚表面及墙面来形成内透光效果。这种灯具也可同时做为房间内的功能照明灯具,如果所选灯具 为吸顶式安装灯具,那麽灯具应该有较多的侧向光强分量;如果选择悬吊式安装灯具,则灯具配光应为“直接-间接”形式,并且保证有足够多的上射光通量;而嵌 入式安装灯具对这种照明方式所追求的效果来说不太合适。

  6.利用房间内原有的室内功能性照明做为建筑的内透光照明,也就是在夜晚让房间的照明仍保持开启,照亮房间内部;这种照明方式可以营造出明 亮、通透且有纵深感的内透光效果。采用这种照明方式时,可以根据房间内的照明亮度、房间的进深、窗口的尺寸大小、窗玻璃颜色的深浅以及在室外的观景距离位 置等情况,适当关掉部分灯具。

  7.用点状光源设在窗口附近的顶棚上,以锥形光束来形成一种内透光效果,灯光照亮的是室内的墙面或结构设施,它并不是要整个房间均匀发亮,也不需要整个窗面有一致的亮度,而是要多个窗口形成一致的照明效果,形成一种特殊的灯光图案布置。

  这种照明手法常用于楼梯间或设备间。

  8.有些建筑内部靠窗附近设有墙体,比如像楼顶的电梯间或设备间,有些建筑以钢结构架做为墙体的支撑构件,外衬玻璃幕墙,对类似这种情况, 可以选择采用一些小型泛光灯来照亮墙面或钢结构架朝向室外的一侧,让被照亮的墙面或金属构架透出玻璃外面,形成一种有组织的光影图案的内透光效果。

  9.有些建筑的外侧设置了公共通行走廊,通廊外侧大多用玻璃墙或窗进行封闭,如果在这种通廊的内部设计一种常亮的内透光,则于通行使用和室外景观营造都是有益的。

  10.可以在窗子内部的上檐口用多个点状光源设计成有一定图案的内透光照明效果。这些亮度适中的光点可以直接暴露出来。

    11.如果想突出窗口两侧的边框,比较有效的办法是在窗口上缘的两侧分别安装一只嵌入式斜照型筒灯,直接向窗框投光;

  三.内透光照明的光源和灯具

  比较常用的光源是普通直管荧光灯。由于常用的照明设计是在窗口的上檐安装灯具,所以不论所设计的照明效果是照亮反光窗帘还是塑造窗口的边框,亦或是直接透出窗外的光源亮线,普通的直管荧光灯都是比较合适的选择。

  关于灯具,若是要照亮窗帘,则应采用斜照式配光,让出光口在水平方向的灯具把尽可能多的光通量送到窗帘上,保证帘面上形成设计中希 望的光分布;如果要求光源直接透出窗外来形成夜景效果,则要依据玻璃的透光情况以及所设计的照明效果和建筑外立面有无外投光等因素来仔细慎重地选择光源的 亮度,同时还要考虑遮挡光源以防其影响室内,可以采取在窗口上檐设计一个夹层来托住灯具,并用适当的贴面装饰让夹层与窗框合为一体。

  利用房间内部的功能性灯具兼做内透光照明时,所选择的光源自然也是以荧光灯为主,灯具若为悬吊形式,应选直接-间接型配光,保证有足够的上射光通量,灯具若为吸顶形式,则配光应保证有足够的侧向光通量。

  照亮室内近窗处墙面或金属构架时,一般使用小型泛光灯具,配置金属卤化物灯或高压钠灯光源,或者是PAR灯类一体化灯具。

  当对有玻璃窗封闭的通廊墙面进行照明时,可以使用顶棚嵌入式斜照型灯具,在靠近走廊内侧墙面的顶棚上设置,向墙面投光以产生洗墙效果,光源以小功率的HID灯为宜;如果走廊很窄,也可以采用紧凑型荧光灯。

#Next#  窗帘也是内透光照明中一件重要的设施,利用它可以使内透光夜景效果更显著也有更多的变化。窗帘一般选用白色或浅色的居 多,以便有更高的反光效率,利于显现投在帘面上的光斑光影图案,对使用彩色光源的照明也有很好的显色作用;窗帘可以是整体的,也可以是百页栅片形式的;使 用窗帘来配合内透光照明时,可以让窗帘盖住整个窗口,也可以只盖住窗口的局部,比如:窗口的上半部分、自上而下的左右两条或中间一条等。窗帘的材质对照明 效果也有很大影响,应根据设计要求酌情选择合适质地的窗帘。

  四.内透光照明的夜景效果设计

  内透光是一种照明方式,它可以有很多类型的变化,通过选择不同的照明光源,采取相应的照明配置,结合建筑形式、窗口形式、建筑墙面、建筑构件和透光玻璃,可以设计出丰富多彩的夜景效果。

  1.单独使用内透光照明

  在每个窗口设置一只光源,让光源直接透出窗外,光源可以式点状或者是线状,通过整幢建筑所有窗口灯光效果的组合来构成建筑整体夜景,单元灯光构图比较简洁,适合于体量较小的建筑。

  在每个窗口设置多只光源,并组合成图案,让光源直接透出窗外,这种方法使得单元灯光构图有了内容,也使得整体建筑夜景更有层次和变化,适合于在稍大一些的建筑物上使用。

  灯具结合反射窗帘的内透光照明方式,可以使窗口的灯光效果更丰富细腻并有更多的变化可能。使用线状光源配合不同的灯具配光可使帘面 形成不同的亮度分布;用点状射灯照射帘面可形成条纹形或波浪形的光斑效果;不同质地和色泽的窗帘使设计效果有了更多的形态变化,彩色窗帘配白光照明或白色 窗帘配彩色灯光可形成彩色内透光效果,增加景观的活跃气氛;质地厚实的浅色窗帘能提高反射光的效率,增加内透光亮度,并能使在帘面上设计的各种光斑图案有 效地予以呈现,而质地轻柔的纱质窗帘能让部分灯光透入室内,房间内的些许灯光会使人隐约感受着建筑的深度和立体。

  照亮整个房间的手法既简便又不影响室内的各种功能,同时还使房间充满了活力和生机,室内的布置和人的活动都能从窗口若隐若现地透出,构成了一幅千姿百态、自然生动的景观画面。

  在靠近窗口处的顶棚上设置灯具,照亮窗口附近的顶棚和墙面,而房间内部则呈照明减弱的灯光布置,形成由窗口向房间纵深照明亮度呈现由强渐弱的退晕变化,这种手法可以使人通过窗口的照明效果变化体验到房间和建筑的纵深感。

  2.在建筑的不同部位分别设置内透光和外投光

  有些建筑的主体立面为大片的隐框玻璃幕墙,只是顶部构造、底部裙楼或边框等局部立面为实墙形式,在这种情况下,可以在建筑的玻璃幕墙部分设计内透光照明,而在实墙部分设计外投光照明,形成一种对比效果。

  3.将外投光和内透光结合在一起使用

有些建筑以玻璃幕墙做为立面的主要组成部分,同时在玻璃之间有较宽的带状实墙或金属板墙;有些建筑立面的主体是实墙结构,但是其间排列了大量整 齐的窗。对这类立面形式,单独使用外投光或是内透光都是不错的选择,但是如果将内透光和外投光结合起来使用或许有更好的效果:玻璃窗口处设内透光,实墙墙 面或金属框板处设外投光,内外呼应,互相补充。采用这种照明方式时,应注意协调好两种照明手法的配合及对比,否则,内外照明效果相近会导致整体效果的呆板 和拥堵,而内外照明效果差别过大或冲突则可能导致整体效果的混乱,比如,用泛光照明表现建筑的实墙表面,而穿插在实墙之间的窗子则选择让光源直接透出窗外 的内透光照明手法,这样的搭配会比较和谐,但如果内透光照明选择为房间全亮或是窗帘反光的形式,则可能使整个建筑立面上光亮一片,没有层次。其实,内透光 和外投光结合在一起来塑造景观时,二者之间也同时形成了景观和背景的关系,如果以窗户为造景主体来考虑的话,建筑外墙立面就成为窗子的背景,那麽,外墙的 照明就要受到窗口灯光图式的规限,其照明亮度、色调、灯光形式等要以衬托窗口效果为目标来进行设计。

  4.内透光配合建筑轮廓照明

  如果建筑有优美的外轮廓线或建筑立面上有一些比较突出且外廓优美的构件,可以利用线光源或点状光源形成的连线勾勒出建筑或构件的外 廓,同时配合建筑的内透光照明,也能形成生动的照明效果,此时的内透光应采用将整个房间都照亮的形式,这样可以使效果形成较好的对比和补充。

 5.统一设置的灯光与随意开启的内透光相结合

#Next#  在有些建筑上,大部分窗口并未刻意地设计内透光照明,只是各家各户根据自己的需要开启自己房间内的灯光,在这种情况 下,各个窗口的亮与暗、亮灯时间的长与短形成了一种完全随机的状态,因此,整个建筑上的灯光构图呈现出一种自然、随意、不断变化的效果,如果我们再在建筑 的某些适合于统一设置内透光的部位,比如楼梯间、设备间或公共走廊等处,设置一些固定的、有序的内透光照明,或者在建筑的某些实墙立面或构件上设置一些外 投光照明,使建筑上总是留存有一部分保持长时间开启不变的照明,形成一个醒目的景观焦点,以此来规控建筑上纷繁多彩的点状动态灯光,形成动态与静态相结 合、有序和无序相呼应的夜晚景观效果。

  用内透光手法设计夜景照明时,有很多问题是需要认真考虑并加以评价的,比如:

  窗口的灯光构图组织、

  窗帘的设计与开闭控制、

  灯具的设计和安装、

  窗玻璃的颜色和透光性能、

  光源的亮度、

  内透光的亮度、

  窗口亮度与外墙亮度以及建筑周边环境亮度的比例关系、

  从城市规划的角度来考虑内透光照明的设计等。

  只有认真协调好各种应在设计中必须面对的问题,才能设计出良好的建筑内透光夜景,否则,当一遇到玻璃幕墙建筑,不问由头就在窗口挂灯,很有可能又会形成新的夜景照明设计危机,制造另一类视觉污染!!!

  作为常态设置的夜景照明而言,其效果首先要给观赏者带来舒适和美感,但何为舒适与美观,什么样的夜景形态才能让观赏者感到舒适,获得美的享受,恐怕是设计者首先应该搞明白的事情,如果一件设计作品连一点基本的形式美学都不具备的话,或许“不做”应该是最好的选择。

  • 标签:照明 夜景 
  • Re:夜景照明中的内透光方法
    gtlightingwww.gtleds.com
    Re:夜景照明中的内透光方法
    广州雅可思(游客)广州雅可思照明面向业主、各城市规划和建设主管部门、投资运营商、品牌运营商、建筑设计单位、景观设计单位、室内设计单位、灯具制

    造厂商乃至普通公众等需要照明专业服务的单位与人群提供系统照明解决方案。
    服务范围:
    A.城市夜景规划设计
    B.景观照明设计
    D.桥梁照明设计
    E.道路照明设计
    F.广场照明设计

    广州市海珠区石榴岗路信步闲庭信步中街37号
    http://www.yakeys.com/ http://www.861228.com/
    设计总监:董唯(总监)
    手机:13719223567
    座机:020-28901540
    邮箱:yakeys@163.com
    QQ3538150 18664860382
    Re:夜景照明中的内透光方法
    HDX00168非常好。
    Re:夜景照明中的内透光方法
    jokedc(游客)无懈可击
    Re:夜景照明中的内透光方法
    yichunzero(游客)用6*75°的透镜,12*1W的LED线形洗墙灯投射,能不能达到老师说的这种窗户做轮廓、层次感设计的效果?
    发表评论:
    载入中...