载入中...
http://led-flash.blog.lightingchina.com
载入中...
古建筑景观照明设计——婺源古建筑景观照明

婺源地处江西省东北端,与安徽,浙江两省相邻。人杰地灵,风景优美,古迹众多,有著名的古建筑群。古府邸建筑富丽堂皇,雍容典雅;富商住宅,精雕细琢,堆花砌锦;古宗祠,古楼台,古桥都是建筑艺术精品,古代劳动人民的结晶。留给后世的无价之宝。

    婺源古建筑保持着古徽州特色,是典型的徽式建筑,高墙封闭,马头翘角,墙线错落有致,黑瓦白墙,色彩典雅大方,院落相套,采光通风,外观整体性和美感很强。

   “有堂皆设井,无宅不雕花”这算是婺源民居的一个重要特点,“井”指的的是天井,而“雕花”则是指的徽州民居无所不在的“三雕艺术”了。跨进居室目之所见,那华板、柱棋、莲花门、天井四周、上方檐条、沿口、下方石墙裙、屏门隔扇等等,都是一些精美无比的砖、木、石雕构件。婺源古建筑中剔透玲珑的砖、木、石三雕可以称作民居中的精华,甚至可以说是民居中的眼睛。

    婺源古建筑景观照明设计的重点为:徽文化,徽建,茶文化。灯光色调为白光和琥珀光。黄色瓦片灯亮顶和屋脊白色洗墙灯相结合,色调白中透黄,建筑外墙采用白色洗墙灯照明,既能满足基本的功能照明需求,又尽显婺源古建筑特点。

在建筑照明设计上充分考虑古建筑的特性,所使用的灯具避免对建筑本身造成影响,所有灯具以及线缆都严格采取有效措施,防止自然灾害直接或间接对古建筑造成物理伤害。

婺源古建筑照明设计创新点:

 一、绿色节能,以人为本的高科技照明。

 二、端庄大方,高贵典雅的灯光环境,根据婺源古建的建筑特征,灯光不宜过于花哨,以洁净的灯光为主导,体现灯光与建筑良好的互动性。

 三、文化的灯光环境,婺源是一个具有悠久历史文化传统的地方,如何让灯光体现出地域的文化特征,是摆在设计师面前的一个重要课题。

四、灯光设计立足于传统文化和现代文明的结合,展示建筑的内涵和特质;灯光通过GPRS智能控制系统,体现节能、低碳、环保的设计思想。 

    我们的照明设计舍弃了景观中繁琐细节的表现,降低了施工成本,将最直观的景观以大气的灯光渲染出来,营造了大气的灯光氛围,展现了婺源古建筑的艺术文化特征,体现了婺源传承文化、面向未来的崭新风貌,打造旅游风景文化都市的信心。

----------------------------------------------------------------------         

  新未来照明设计官方微信

欢迎关注,在这里您可以更加全面地了解公司的最新动态及经典案例。


深圳新未来照明设计工程有限公司

电话:0755—33079526   设计工程热线:13480697553

官网:www.xwlzm.com      www.led-flash.cn       www.szwlzm.com

地址:深圳市宝安区石岩街道宝石东路同安鸣丰商务大厦1308—1309


发表评论:
载入中...

尤小姐照明行业

920
关注
47
博文
3
工程案例
时间记忆
    载入中...
最新博文
    载入中...
最新留言
    载入中...
友情链接
博客统计
    载入中...