载入中...
http://jiangke.blog.lightingchina.com

江海洋照明行业

5758
关注
220
博文
0
工程案例
会员登录
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
【原创】呼吸在银川的五月

  这张照片上,一位远方而来的老兄站在沙枣树下深呼吸,头顶上盛开着的白色沙枣花散发着最自然的馥郁清香。这是一种说不出的味道,好似在如此荒漠化的沙丘中怒放了生命的契机。在五月的阳光下,在沙湖的水波中,令人思无邪。

  这是宁夏最寻常可见的沙枣树,长在路边、田边、河渠边。沙枣树开着白色的小花,果实小而涩甜,外表并不张扬也没有摇曳的婀娜,有点土,与高大的胡杨相比它好似是陪衬。生长在西北的辽阔戈壁滩上,也只有西北的土地适合它。宁夏人的性格有点像沙枣树,枝干在风沙中裂开袒露粗犷,“外虽绕棘刺,内实有赤心”,西北的风沙抹杀不了沙枣的顽强生命力,这就是宁夏人的精神。

  银川是一个多湖的城市。湖在城中,城在湖中,彼此相依相生没有隔阂。行车在市中心行走,不远就能看到野生的湖塘,青草艾艾铺满了岸堤,也没有堤,自然的水面向上一折就是陆地了。湖中有青色的芦苇密密匝匝的生长,沙枣树盛开的异香悠悠的沁人心肺,层峦叠嶂的贺兰山遥遥的在天际透了出来,就像一幅水墨的丹青随意的一挥洒,为这座城市构筑了屏障。

  展翼飞翔的野鸭、沙鸥是这面湖塘的主人,它们和这座城市一起自由生长。我看见一只白色的鸟儿呆立在苇杆上随水波轻逐,如果没有人去打扰,也许它是在思索生命的意义。在此刻我宁愿是一只这样的鸟儿,在湖光山色中,在闹市中,留着心地的一方清静。

  银川是一座历史的城市。西夏一百余年兴旺悲伤,时至今日依然深深的刻印在银川这座面貌一新的城市身上。李元昊这位大夏国的开国君王成为城市名片上的主角,贺兰山下那一簇簇高耸的夯土折射着历史的变迁,也为这座城市证实着希望。银川从古走来,带着沧桑的记忆,拂去落在记忆上的尘埃:那黄河故道回旋间形成的沙湖,那贺兰山岩画描绘的千年前游牧民族记载,那成吉思汗久攻银川不下的至死遗憾,那数百年回汉交融的生存史,这就是我这位初来乍到者感触至深的银川。

  银川是一座民族的城市。走在大街上随处可见的清真餐馆,手抓羊肉饭、盖碗茶、大盘鸡、盐池的羊肉、沙湖的鱼头,时时让人垂涎欲滴。在美食面前我最是缺乏定力,仿着西北汉子的粗犷,品味着银川老酒的醇香,就这样醉倒在风情万种的银川。市里面、街坊间不时可见的清真寺,绿色的穹顶屋面,高高的弯月造型寄托着天国的存在。宁夏是回民的聚集区,大街上白帽子骤然增多。在清真的餐馆里戴着绣了金线白帽子的回族姑娘招呼我进餐,月牙一样的大眼睛透着主人的热情。手抓饭的大快朵颐令我酣畅。伊斯兰教宣扬的“洁净”洗涤着人们的灵魂,还有什么比这些更可贵呢?

  晚上走在银川的街头,想要欣赏银川多情的夜色。唯一有了遗憾的是,白天宁静致远的湖水在夜幕里失去了光泽。没有岸边的光将湖水染亮,只有简单的节能灯管路灯微微投下影子,没有了范围感的湖水失去了弥漫。我不敢称赞银川的夜晚,因为城市的规划者没有体现出银川夜的一面。北京路上和其他二三线城市一样的景观灯缺乏创想,形成的光污染让人直视很是目眩,老城区每一处楼房上千篇一律的镶嵌着绿色线条灯制造的伊斯兰元素,不管在此地是否是适宜。往往一处景观在白天漏洞甚多而夜晚却能遮掩,而银川却相反,白天是那样的富有魅力那样的妖娆,而夜晚让我迷惑以至于失去了灵感。

  银川就是这样的一座城市,虽然还有不足,但我不能拿着挑剔的眼神来打量。先天的历史沉淀厚重的已经让人忘却忧伤,这后天的瑕疵又怎能挂在心上?

  在银川的五月里,天空湛蓝花儿异香,我情愿做五月银川的一份子,或者做了银川空气中那一抹花香。再别银川,我在等待盛夏的到来。

发表评论:
载入中...
中国照明网·中国照明学会官方网站 版权所有