载入中...
http://jiangke.blog.lightingchina.com

江海洋照明行业

5758
关注
219
博文
0
工程案例
会员登录
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
【原创】盈盈然

  最近摄影水平有了极大提升。木心先生说:“知识不必多,盈盈然即可。”摄影也如文化知识,这“盈盈然”的滋味别人是体会不得的,需要自我去感受。

  如果论起长进的原因,无非是“专业”与否的问题。这个界限跨越了,前面就会海阔天空。凡事最怕“专业”二字,专业是一种就学的态度——是从业的认真、考究、执着、不厌其烦、不辞其苦。“专业”不等同于“职业”,不然照相馆翻拍底片的小像师都成“专业”人员了。

  今年我驾车走了一万一千公里去考察中国的乡土建筑,耗时数月,不可不谓深入和兴趣沛然。每到一地看到千年前的古迹,百年前的民居,飘摇中的古村落,总是手持相机“劈哩啪啦”一阵拍摄,完事,上车走人。曝光、构图、主题、意境、内涵……这些考虑的甚少,我只是把面前的建筑做为资料收集所用。有时想出点作品,但自身的意识也达不到。比如用什么样的“光圈”来表现画面景深?用什么样的镜头来修正建筑的画面倾斜感?有什么样的焦段来抓住细节或者纵览全局?怎么把多余的人物和赘物去除?怎么表达出光影和建筑的晨昏关系?怎么重现建筑古老的韵味和人文的壮丽?就连怎么去拍一张可调整明暗部对比层次的图像我都束手无策——实在是不专业!

  几个月前结交了一批摄友,彻底地改变了我对于摄影的态度,从“业余”到“专业”就是这样偶然,以至于让我相信一切都是有“天命”掌控一样,冥冥中自然是有际遇和转折,只需不懈怠而已。我做了这么多年的摄影活儿,今天才体会到“专业摄影”的快乐——RAW格式、移轴镜头、PS接片、光圈与速度的搭配、绝佳的拍摄角度和时间……。于是我用另一种“盈盈然”的态度去拍摄了“广州新中轴”、“圆明园”、“颐和园”、“故宫”。这是在前文所讲的“不厌其烦”和“不辞劳苦”的精神驱使下。寒冷的北京街头,脚步丈量下的广州中轴,我端着三脚架,去捕捉眼前转瞬即逝的美景,这治业是严肃的。

  一位同事甚好赏玩木头。有人请他来鉴定真假、品相、工艺、质地,总是能说出很多道曲折出来。我是不懂的,因为我不喜欢这些物什。而他谈起紫檀、金丝楠木、沉香、红豆杉、花梨、鸡翅、铁刀木……这些名贵树种出来,嘴角含笑眉目传情,似已进入一种陶醉的状态。这也是一种“盈盈然”使然。

  一位朋友身家颇丰,我开车带他走在路上,他喜欢指点路边那些法拉利、路虎、兰博基尼……给我看,然后评说这些车辆的特点和状况。我是不懂的,因为我觉得这些奢饰品离我很远。他自己已经开了很好的一部车,但是谈起这些来依然是滔滔不绝。于是我告诉他,说从没有关注过这些。也许是财力不济,也许是兴趣不同。我从没有对珠宝玉器、田黄翡翠、古玩金银、兰花藏獒产生过占有欲,总觉得这些是“身外物”,纵有“价值”却产生不了人生的意义。总是会随着时代变迁而沉浮,总是会随着我的“离去”而毁灭或流离。

  世界上有两种“美”。其一是他人创造再供给别人欣赏,创造者并不能拥有对这种“美”的所有权。比如工匠雕刻的珠玉、画家绘制的图画、木工雕刻的木作、炉工熔炼的瓷艺。一经售出即为他人所有,或悬于壁或掷于隅或焚于火,和那初创者毫无关系。这是创作者为了生计而制作的“美”。

  其二是自己创造了美,却无人能剥夺走。就像是摄影作品,摄影师创作出的画面也可以售出,但却可以留下原始稿件,让自己成为“美”的主宰者。文人创作了诗词歌赋,也可以成为“商品”在市场流通,但原著者的思想主张和影响以及文学之美却是谁都无法剥夺走的。

  只要是“自得其乐”的自我满足和陶醉,都是值得肯定。这是美好品质在闪光——不管是喜欢汽车还是鉴赏木头、嗜好品茶或者珍惜猫狗,完全可以不眠不休地期盼和渴望拥有。但是有人为了自己的“占有”而铤而走险以身犯法——那是贪欲,已离了“盈盈然”的范围。

  2013年12月27日于福州鼓山

发表评论:
载入中...
中国照明网·中国照明学会官方网站 版权所有