载入中...
http://jiangke.blog.lightingchina.com

江海洋照明行业

4832
关注
213
博文
0
工程案例
会员登录
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
【原创】从大红袍说起

  世人唯爱繁华绚丽,爱山间奇珍名胜。当一件物品负担不了如此多的盛名时,它自己也会生命渐衰,难副其实。

  一种名茶本应该自性天然,得天地之灵气孕日月之精华,才能产得上品的茶叶。武夷山的大红袍茶树栽在九龙窠岩石上三百多年了,原不知是造化天成还是人力培植,但我想少有好事者爬上那十几米绝壁播下几粒种子。谁成想今天却有上万的游人前来观赏,每日都有闪光灯频繁在它面前引闪,一拨拨游客噪杂的和它合影,看着它略显稀疏的枝叶,稀有的仿佛是岩壁上展品,这是它的悲哀还是荣光?树有灵,也不堪这样的暴殄天物。

  崖下地面上成片的种植着武夷的岩茶。和那崖上的茶树是一个品种一个先祖。所不同的是因为位置的不同,命运和身价就有了天壤之别。地上的导游拿着扩音喇叭讲着同样的故事,无外乎它神奇的来历和如今难觅的地位。据说每年几两的产量都做了贡品,也不知早几年出台的禁摘令是真是假。当代中国很多事情是做不得数的。

  我喜欢岩茶的回味长,回甘醇,入口爽滑的特性。高火的茶也是我的爱好。岩茶中饱含茶氨酸、茶多酚、茶多糖等降血脂降血压降尿酸的物质。这些年随着年岁渐长,运动的越少,身体的隐患日益增加,喝茶是一件对自身很好的习惯。我不求所饮之茶有多好多么名贵,爽口即可。生活中淡了世俗之心,也就更多的有了异于常人的想法:

  不喜珍宝。我看见有人费尽心机搜罗各色宝贝,然后放在家里陈列与世人面前,为我所不喜。从我的认识知道凡是“物”终不是属于你的。你只是拥有者中的一个,对于珍宝的欣赏还不如放在博物馆里与众乐乐更有价值。所以此生我不会收藏,也不会耗资去收购古旧。有喜欢的工艺品添置两样置于案头,或者能从河边瓦砾处发现众所不闻的“美”,这就足够我欣喜。

  不藏书画。有朋友赠我当然欢喜,我一直认为一幅书法作品运笔之韵味与所书写之内容来比较,是不分伯仲的重要。今天在书画界索字、索画,几个是有传之后世价值?今天动辄几千万的书画拍卖,完全是托人民币虚高价钱的福。一场风雨过后,能存留下来的才是真迹。人生不以物喜、不以己悲是我心性的追求,岂能为外物所累?

  看到好东西,与人同喜一下就可以了,不要有据为己有的念头。纵然你是腰缠万贯,也要知道不被“物”所迷痴。由此而知,20克的大红袍在拍卖会上出售到十几万的天价,那不是常态,其实它和别的岩茶并无不同。如有不同,或许是茶师的手艺高明,或许是你的心理作用。

发表评论:
载入中...
中国照明网·中国照明学会官方网站 版权所有