载入中...
http://jiangke.blog.lightingchina.com

江海洋照明行业

4481
关注
210
博文
0
工程案例
会员登录
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
【原创】掮客

  中国人对于掮(qian)客一语,始终是不屑的。盖因士、农、工、商中掮客连商人也不及。商人是做有本之买卖,而掮客,靠着两片嘴皮子上下游说,牵线搭桥翻手覆雨,或多或少的回报完全靠着掮客自身的能力。于是相应的名词叫做“拉皮条客”、“中间人”、“托儿”、“经纪人”等等,或誉或毁的解说这一行业的特色价值。

  可是在某些中国人眼里又是很艳羡掮客的手段。常常听人讲某人为某些事情做了中介,从中获得介绍费若干。这可能是来自上古的遗传吧:史载战国苏秦挂六国相印纵横捭阖与国际,可谓风光一时,苏秦、张仪之流后世人称呼为“纵横家”,其实说到底也是掮客一属。用游说的方法来获得别人的信任,进而自身赢得利益,本也无可厚非。但有些人唯恐天下不乱,四处煽风点火鼓捣是非,这就是可恶的掮客了。

  掮客是媒介,往往在供需双方无法彼此了解的时候适时出现。他们对于买卖的双方不负盈亏责任,一旦经他们牵线搭桥双方买卖达成,即可收取一部分的佣金。掮客有些时候也会亲自上阵,获得项目后再转手倒卖,这样的获利更甚于前者。掮客一般不自设铺号公司,凭着社会人脉关系,或者依托背后人物做袖里生意。掮客这个行业真正兴盛于清末民初,那时候大量的外国货船、商人、殖民者云集港口街肆,缺的就是能通双方语言了解市场行情的掮客。于是“买办”一词应运而生,再往后中国的阶级划分将买办人物也独立划纲上线,成为一个有着响当当社会利益占有者形象的“大买办阶层”。能单独形成一个阶级,可见当时买办的影响之大。后来在政治上对这一阶层进行无情的打击,斥之为官僚买办,洋奴买办,从此买办一词就变成了人民公敌的角色。

  有了掮客社会的物质流通会进一步加快;但有了掮客社会的黑幕将更加隐蔽,这已是不争的事实。我有一个朋友从事的正是掮客的角色扮演,每日里忙着运作关系,听他讲的项目都是大的惊人。往往我们这些平民百姓视若通天的事情,从他嘴里说出来稀松平常。从军队到地方,从物资到地产,那种忙碌的样子让我觉得他能量很大。其实不然,他只是众多掮客中的小角色,一年中获利甚少,多数情况下那一点前期打点的费用还不够一些关键人物的小排场。往往依赖人情关系想获得某些利益,这成为掮客生存的必经途径。只是在这个利益唯上、人心肮脏的年代,有多少人挤破了脑袋想做掮客这一行当!有限的资源永远不够分配,既得利益者岂会分你一杯羹?所以我这个朋友多数情况下是被碰的一鼻子灰,看来掮客也是不好当的。

  如今的掮客行业分属门类也是越来越细微:有做婚姻掮客,介绍男女相识,这类掮客经营手法和传统不同,很多转战网络市场,也有被人诉其成了“淫媒”的,比如一些大型交友网站;有做地产掮客,开设中介公司收取租卖双方佣金,这是正当的辛苦事情,如今北京的链家、宜居等公司都属此类;有做司法掮客,专门为人贿赂法官、觅得输赢诉讼途径,这就颇有点阴暗龌龊非法;有做医疗掮客,将昂贵的器械和药品买给病人、医院,当然这需要贿通医生等一系列的相关利益人,这已经是该受道德、法律的谴责;有做学术掮客的,那么多美国野鸡大学的学历怎么流入中国?“世华会”的卢俊卿最是知道,这虽然是弄虚作假但终究会暴露出来;有做政治掮客的,这种人最是应该诛心,卖官售爵已是当代公开的秘密,且明码标价,这其中掮客之功不可抹也。

  社会中有好的掮客有该痛责的掮客,构成了这个社会经济、政治生活中闹哄哄的一幕大戏。其实这些年我所佩服的最大掮客还是政府中那些手眼通天的人物。当政府变成了掮客,形象和责任也就毁于一旦。前段时间北非利比亚内战正盛,国际社会一致通过决议制裁卡扎菲这个独夫民贼政权。此时占领的黎波里的利比亚反抗组织曝出一则大新闻,说从缴获的文件中发现有中国政府违反国际社会决议偷卖武器给卡扎菲。一时国际舆论哗然,但还是中国外交部发言人讲话义正言辞、坦然犀利,说经调查这是某些中国军工企业的“某些人”私自和卡扎菲政权交易,已被中国政府制止。我当时读罢新闻不由得内心对于这“某些人”肃然起了敬意,还是这种掮客厉害啊!能将武器不远万里送达战火纷飞中的利比亚战场,这是何等的通天能量?还瞒过了政府的情报部门?如是,他们应该获得最佳掮客奖。

发表评论:
载入中...
中国照明网·中国照明学会官方网站 版权所有