载入中...
http://jiangke.blog.lightingchina.com

江海洋照明行业

2863
关注
166
博文
0
工程案例
会员登录
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
【原创】儒家学说与设计的关系(2)

  6、您觉得应该如何把儒家学说和中国古代哲学融入到设计当中?

  这个话题很大,不是一个短小的篇幅能说完。我是一名忠实的儒家信徒,而儒家的社会性在于积极的投身于你所处的时代,进而用健康、博学、忠恕的精神来影响这个时代,促进这个时代。这就上升到设计的哲学方面,我们知道,设计做好文化不难,设计体现哲学精神非常难。往往一名伟大的设计师同时也是一名具有普世价值观念的哲学体验者。在中国,要把设计做到完美的境地需要一个设计师具有独立的人格、深刻的观察能力、清晰的辨别能力、卓越的人格魅力,再加上完备的审美,才能达到“境由心生”的境界。

  儒家学说告诉我们一个设计师应该有“责任感”和“理想主义”。所谓的责任感就是儒家经典上讲的:禹思天下有溺者,由己溺之也;稷思天下有饥者,由己饥之也。”这就是崇高的责任感,可惜我们这个社会现在太缺乏。所谓的理想主义就是曾子说的那句话:“士不可不弘毅,任重而道远。”当一个人将责任感和理想主义融于自己的生命中,他将是一个积极向上的设计人生。

  我们生活在二十一世纪的伟大革新时代,如果我们用、并且只是用西方的文化、哲学思想来进行自己的设计人生,那将出现严重偏颇。最早的归国建筑设计师吕彦直不仅掌握西方的建造技术和设计理论,而且深刻理解中国传统文化的巨大魅力,他设计的“中山陵”可谓新中式的完美典范。

  中国传统文化是一种生活理念,也是一种奋斗哲学,也是一种以“天下为己任”的使命感。它影响着中国人生活的方方面面,我们谁也逃不开它的影响。研究它就是在研究中国人的“人性”、“社会性”、“问题的根源”,可以说在每一个发生在中国土地上的设计项目,不论你的外型如何的光怪陆离,支离扭曲,如何的“解构主义”、“后现代主义”,我想都不能忽略中国人、中国文化的价值取向和审美要求。

  

发表评论:
载入中...
中国照明网·中国照明学会官方网站 版权所有