载入中...
http://jiangke.blog.lightingchina.com

江海洋照明行业

5612
关注
218
博文
0
工程案例
会员登录
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
【原创】开平的碉楼

  清晨的时候,走在开平的碉楼之间。绿油油的水稻抽了穗,簇拥着仿佛剥落了盔甲的碉楼。独立的、无言的、水渍斑驳的、大地上的楔子,这就是我对碉楼的印象。

  这是一个宁静的乡村,我到的时候刚走了一拨勤奋的摄影人。可以想见在晨曦里、云天下,粉白的碉楼映射着时间的变化,该是多么美妙的自然表情。我追逐着最后一抹柔和的光线在稻田间、荷塘中,鱼儿惊奇掀起涟漪,木瓜树在微风里向我致意,火红的凤凰花开在田舍沟洫旁边。三秋桂子十里荷香,这是一个让我心神安逸的地方。

  开平的碉楼如今已经是世界文化遗产,昔日为了防御土匪流寇,乡人建起了高大的碉堡式的楼宇,却为今天留下一个蕴含历史与风情的画卷。碉楼的式样多是中西交融格局,建筑技术的提高,水泥混凝土的应用造就了碉楼形体的高耸庞大。墙面的窗户用铁板制作,手指粗的铁栅栏坚固异常,上面做了哥特式的窗额,建筑的顶部凸显着欧式的穹顶,古希腊风格犹存。

  我们寻了一个正在内部施工的碉楼爬了上去。里面的空间较为局促,木制的楼梯狭窄,每层的转身台是厨房,有着灶神的牌位。卧室里面一张大床就占足了空间。每一层都有漏斗形的射击孔,外小内大便于保护自己。厚实的砖墙让室内气温很是闷热。上到顶层推开铁门,是一处露台,墙壁和悬空的位置都有射击孔。站在上面俯瞰四野,相邻的碉楼互为呼应,不知当年可有多少悲壮厮杀事发生。

  下来后找了一处青石条板坐下,水稻与我等高。那结了沉甸甸稻穗的青葱之色遮盖了我的眼幕。我静静的注视着碉楼,它在我的前方矗立,那灰色的岁月印迹与这大地上一茬茬生长的稻子有了对比。夫天地者,万物之逆旅;夫光阴者,百代之过客。又为几何欢?为几何悲?而我们这些行人只是匆匆的历史一瞥。碉楼也如是。

  碉楼让我一瞬间恍惚,似它成了这一切安宁的守护者。如果它有知,它会感谢我们今天的眷顾。

  2011年6月11日夜受阻于莎莉佳台风滞留在广州新白云机场

发表评论:
载入中...
中国照明网·中国照明学会官方网站 版权所有