载入中... http://huashuming.blog.lightingchina.com

华树明高级工程师

1263
关注
6
博文
0
工程案例
会员登录
载入中...
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
LED发展应注重光的基础理论研究

人类几百年都生活在太阳光、火光下,只有在近100多年才生活在人工光源下。光与人的关系非常密切,生产生活都离不开它。半导体照明把光变得更加丰富多样,过去荧光灯和传统照明不能实现的颜色和形态它都能实现,这给照明开拓了一个很宽广的未知领域,很值得研究、预测它的未来技术发展,只有这样才有可能把握未来。

  人需要什么光呢?什么样的光对人是好的?现在大家的关注目标都是在光效上。节能是首要的,节能之后还要让人感觉舒服,改进人们的生活环境。然而目前我们对光和人的研究太少,因此我们应加强研究人和光的问题,特别是研究人与半导体照明的问题。

  半导体照明的出现将要在某些地方修改我们的传统照明理念,也将在某些地方修改光度学、色度学的基础理论。基础理论研究目前欧美人做的比较多,我们也应利用现在照明革命性变化的时代赶上去,加强照明相关技术的基础理论研究。凭着以前自然光、太阳光、高压汞灯、荧光灯、白炽灯等人工光源为主建立的光度学、色度学的基础,再根据LED的光谱特性去研究,并在两三年内有所突破。

  与此同时,像其他工业技术一样半导体照明也应是测试方法研究在先,产品性能指标标准在后。中国人要研究自己的测试方法,半导体照明的标准不是最高级的,性能标准不应仓促规定,要给人一种想象性的上升空间。而半导体照明产品标准中最重要的是产品的规格标准化,与性能相比应先确定统一的规格。中国单靠企业力量确定规格很难,应该依靠政府力量,依靠产业、联盟,依靠每一位半导体照明业界工作者,群策群力来实现。

  建议要研究基础理论,应用基础理论光度学、色度学、人与光之间的基础理论;研究产品规格的标准化;研究规定测试方法的统一,测试方法不应盲从国外,应该跟积极开展国外合作,去影响他们,这才是我们的战略。

 

Re:LED发展应注重光的基础理论研究
flyingbluelily(游客)讲的太好了。国内有多少可以这么深刻和实在的照明专业人士?
发表评论:
载入中...