载入中...
http://hdlnet.blog.lightingchina.com

中国照明网其他

12966
关注
512
博文
1
工程案例
会员登录
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
沈葳:照明铸造起的文化桥梁

  照明设计,不论以什么设计理念为中心,往往要考虑的因素是,能够充分体现功能照明与亮化的有机结合。一处优秀的作品,一处能够不断让人称赞的设计,一定是以人为本。在避免炫光,不影响人们生活,把照明艺术与建筑艺术有机结合,突出重点,展示个性。

  好的作品,一定是照明设计的合理运用。

  在视觉呈现和人体感受上,经典的案例善取百家,经过精心的理念锻造和氛围营造,再以妙笔生花的艺术之手将炉火纯青的情感赋予到了这些照明设计的作品当中。中筑天佑杯·2014金手指奖收到国内多个极具影响力的照明设计师作品,从众多作品中科院感受到,设计师们倾情于城市建筑空间明与暗的艺术组合、光和影的速度奔放、情与理的意念交融、动与静的生态意境。

  这些有着美好而新颖的设计上,沈葳可称得上是照明铸造起的文化桥梁。沈葳此次参评中筑天佑杯·2014金手指奖的角逐,同样选择了十大最具影响力的照明设计师。这是一块烫手的山芋,但这样同样表现出了他的实力及信心。沈葳现为浙江城建园林设计院有限公司副院长、光环境所所长,同时他还是中国美术学院和南京艺术学院的客座讲师,对于一个在照明设计领域有着深厚造诣的美学专家来说,一项照明工程除了需要艺术赋予的灵魂之外,还必须通过诸多的文化元素嫁接起体验者、使用者与创作者三者之间的沟通桥梁。

  沈葳在他的多项照明设计工程案例中都非常注重文化元素的构造与运用,类似于金华燕尾洲公园夜景照明工程、南京市秦淮区箍桶巷改造景观照明工程、中华回乡文化园夜景照明工程,人文体现和文化框架的建构占据了设计思想的主导部分。

中华回乡文化园夜景照明工程

发表评论:
载入中...
中国照明网·中国照明学会官方网站 版权所有