载入中...
http://hdlnet.blog.lightingchina.com

中国照明网其他

12554
关注
507
博文
1
工程案例
会员登录
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
“中筑天佑杯·2014金手指奖”照明设计师沙龙-上海站圆满结束

   11月7日,“中筑天佑杯·2014金手指奖”照明设计师系列沙龙上海站在上海灯具城成功举行。本次沙龙活动由中国照明网主办,上海伯丽照明科技有限公司、上海灯具城共同承办,历届上海的“金手指奖”获奖设计师、工程公司代表、知名建筑设计师、室内设计师与照明设计、城市照明规划师等80余人,围绕“夜景照明设计的功能体现”这一主题展开相关问题论述。

  中国照明学会副理事长、同济大学建筑与城市规划学院教授郝洛西,华东建筑设计研究院副院长李国宾,中国照明学会常务理事及副秘书长、重庆大学建筑城规学院教授杨春宇,上海市路灯管理中心总工王小明等专家学者也出席了此次沙龙并发表讲话;上海伯丽照明科技有限公司总经理虞斌、上海初醒悟照明设计有限公司总经理初醒悟、上海伯丽照明科技有限公司销售总监杨军、广东中筑天佑照明技术有限公司设计总监袁平、上海徽涛照明设计顾问公司总经理段金涛以及上海大峡谷光电科技有限公司市场总监王大威等作为企业代表出席此次沙龙。

  

  中筑天佑杯·2014金手指奖设计师沙龙活动上海站现场

  中国照明网总经理陈玉梅女士首先对莅临的嘉宾致辞欢迎。陈总表示,“中筑天佑杯·2014金手指奖”评选巡回设计师沙龙活动上海站是整个设计师沙龙系列非常重要的一环,前期北京、西安、厦门等城市举办的沙龙活动中取得了很好的效果,在一定程度上促成了照明企业之间的项目合作与资源共享;同时陈总还与各位一起回顾了2011-2013年“金手指奖”概况,并详细介绍了2015年的“金手指奖”规划。

  

  中国照明网总经理 陈玉梅

  

  中国照明学会副理事长、同济大学建筑与城市规划学院教授 郝洛西女士

  

  华东建筑设计研究院副院长 李国宾先生

  

  中国照明学会常务理事及副秘书长重庆大学建筑城规学院教授 杨春宇先生 

  上海市路灯管理中心总工 王小明先生

  

  上海伯丽照明科技有限公司总经理 虞斌先生

  

  上海大峡谷光电科技有限公司市场总监 王大威

  本次沙龙由华东建筑设计研究院副院长李国宾主持。作为“中筑天佑杯·2014金手指奖”巡回推广沙龙中重要的一站,上海站沙龙围绕“夜景照明设计的功能体现”主题,从城市夜景功能体现、建筑空间照明与人居环境之间的协调性、商业照明与景观照明融合性等方面展开了圆桌式会议话题讨论。上海初醒悟照明设计有限公司总经理初醒悟、上海伯丽照明科技有限公司销售总监杨军、广东中筑天佑照明技术有限公司设计总监袁平以及上海徽涛照明设计顾问公司总经理段金涛各自分享了照明工程项目案例。

  上海伯丽照明科技有限公司销售总监杨军与在座嘉宾探讨了“LED景观照明之建筑外幕墙应用”。杨总介绍了目前建筑外幕墙及LED灯具的分类,共享了不同建筑外幕墙应安装何种LED灯具以及应如何安装才能达到最有效果的经验,并认为,灯光应服务于建筑,灯光让建筑更加出彩,只有灯具与建筑的融合才能发挥灯光对建筑的装饰效果。

  

  上海伯丽照明科技有限公司销售总监 杨军先生

  上海初醒悟照明设计有限公司总经理初醒悟分享了在山东即墨市蓝色新区的照明工程项目案例。据初总介绍,该项目负责人是冲着初总获得2011年“金手指奖”优秀照明设计师金奖而直接找上门。初总带领公司团队不负众望,在分析了即墨的地理位置、文化背景等各方面因素后,通过现场勘察、调研等大量工作,对包括体育中心、学校、娱乐休闲场所等20多个建筑群进行了定制化照明设计方案,在灯光与建筑和谐融合的同时,也满足了业主对照明的要求。

  

  上海初醒悟照明设计有限公司总经理 初醒悟先生

  广东中筑天佑照明技术有限公司设计总监袁平从专业角度,分享了“湛江·第十四届省运会主场馆建筑照明设计方案”,广东省第14届省运会一场三馆体育和泛光照明是广东中筑天佑照明技术有限公司的代表作之一。袁总监介绍:在照明设计中,确认主要的观景位置和方向有助于夜景设计确定照明重点和照(亮)度依据,通过对省运会主场馆的远景视角、中景视角以及近景视角进行分析,还根据湛江的地理环境及文化底蕴等因素,最终诠释了省运会主场馆建筑照明蕴含的“韵律之光”、“竞技之光”以及“海洋之光”的主题。

  

  广东中筑天佑照明技术有限公司设计总监 袁平先生

  上海徽涛照明设计顾问公司总经理段金涛讲述了上海中心大厦夜景照明的V槽灯光实施历程。段总与团队通过对上海中心的建筑环境、商业环境等信息进行了调研,认为上海中心的夜景照明不仅要有自己的特色,同时也要兼顾与环境相协调,而且还需要考虑到在不同距离范围观看的视觉效果等。段总认为V槽灯光是该项目非常重要也是非常大的一个卖点,要考虑到V槽灯光未来将在哪些视点被观知,带来怎样的效果,同时V槽灯光还可以作为“灯光媒体”的角色,在呈现灯光夜景的同时,还可以带来商业效益。

  

  上海徽涛照明设计顾问公司总经理 段金涛先生

  夜景照明设计,既要按照照明设计技术标准和相应设计规范,以满足人们视觉功能的要求,又要考虑人们的审美需要,满足心理要求,充分利用光的表现对空间进行艺术塑造,加强空间环境艺术感染力,满足视觉的心理机能。在互动环节,在场的照明企业嘉宾以及设计师畅所欲言,分别就夜景照明设计的技术问题提出了自己的见解,更针对当前城市夜景照明设计存在的弊端提出了最新照明产品应用的优化方案。郝洛西教授及李国宾老师对每位嘉宾分享的照明设计案例进行点评。郝教授高度认可了各位嘉宾的照明设计方案,认为不管是建筑师还是照明设计师做的都是社会工程,能留下印记,需要慎重对待;同时照明设计师发扬创新精神,也希望建筑师在建筑方案上有所创新,照明设计师才能有更大空间发挥。

  此次活动还得到了中国照明网特聘专家顾问委员会、全国高级照明设计师同学会、上海市路灯管理中心、广东中筑天佑照明技术有限公司、上海伯丽照明科技有限公司、上海灯具城、上海徽涛照明设计顾问公司、上海尧亮照明工程有限公司、上海明凯照明工程有限公司等单位及企业的大力支持。

  上海站有效地将“金手指奖”活动的宣传推广在华东地区落地,成为维系“金手指奖”与当地照明企业和设计师互动、推动企业之间互惠合作的基石。上海是国内城市照明发展的起源地之一,在夜景照明的设计和功能体现的艺术表达上极为成熟。借助上海在城市夜景照明设计领域的丰厚经验,“中筑天佑杯·2014金手指奖”全国系列巡回推广沙龙的地位和影响力也得到迅速提升。下一站评选巡回推广2014照明设计师沙龙将于11月15日于佛山举办,敬请期待后续报道。

  小编后语:

  “金手指奖”是中国照明网主办的中国照明行业年大型度评选活动,自2011年成功举办第一届以来,先后吸引了业内众多知名人士、企业争相参与,1000多家照明企业、6000多业内人士参与其中,影响全国5000多家照明企业,同时得到了近80多家媒体大力宣传和支持,已成为国内照明行业备受瞩目的隆重盛会。

  

发表评论:
载入中...
中国照明网·中国照明学会官方网站 版权所有