载入中...
http://hdlnet.blog.lightingchina.com

中国照明网其他

10436
关注
479
博文
1
工程案例
会员登录
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
创新城市灯具 设计与工艺的赞美--2014年第一届中国照明产品造型艺术设计大赛 

 

创新城市灯具 设计与工艺的赞美

2014年第一届中国照明产品造型艺术设计大赛

 

 

大赛背景

“光”是人的意识层面与客观世界层面的一个认识媒介,而对于这个认识媒介本身的表达和阐述,让我们可以在更深层次理解认识“光”这一世界本质,照明的方法也为我们客观的对于“光”的运用提供了更有力的指导。

在照明设计的过程中,设计师需要研究灯具、熟悉灯具。这要和灯具的配光、造型、所表达的地域文化、城市文脉有相关联系。而其中灯具的外观和造型是影响观看者的第一要素,它需要具有优美、融洽、比例、直观或隐喻等诸多审美作用在里面。尤其在今天中国“城市化”的进展过程中,城市和建筑的夜景成为活跃环境气氛,提升人民生活品质的重要手段。本次比赛重在灯具的造型外观设计上,通过设定的比赛主题,我们进而阐释灯具在空间中的重要艺术价值。

“巧夺天工”是对于设计和工艺之精巧,构思和创造之慎密的最好形容。照明设计中灯具产品的设计何尝不是如此?我们发掘造型之美,细节之丽,我们提倡创新进步,我们呼吁解放思想,我们追求设计的融合和交流。请加入大赛,展示出自己最好的原创设计作品!

 

组织机构

主办单位:中国照明网

指导单位:中国照明学会

 

报名对象

 

活动时间

 

1月至12月

 

奖项设置

(一)室内照明灯具产品设计类室内照明灯具产品包括酒店灯具、会所灯具、办公灯具、台灯等室内灯具造型设计。

本类奖项设置金奖1名,银奖2名,铜奖3名,经专家评审评分得出最终获奖名单,并于颁奖会上为获奖单位/个人颁发奖励:

(二)室外照明产品类室外照明产品包括景观、建筑、道路等户外灯具设计。

本类奖项设置金奖1名,银奖2名,铜奖3名,经专家评审评分得出最终获奖名单,并于颁奖会上为获奖单位/个人颁发奖励:

 主席-拟

 

评委会主席-

 

维萨.洪克宁(vesa honkonen)     瑞典大学艺术教

 

 

评委会成员-

 

李铁楠 中国建筑科学研究院建筑光学研究室主任

周洪伟 中国照明学会副秘书长

原研哉 日本武藏野美术大学教授、无印良品设计总监

张 昕 清华大学建筑学院博士

朱剑修 中国美术学院风景建筑设计院照明所所长

吴晓军 东南大学照明设计艺术研究中心首席设计师

李代雄 城市文化照明研究院院长

何 斌 中铁合肥建筑市政工程设计研究院照明分院副院长

万 芸 上海明凯照明工程有限公司总经理

江海洋 北京东方干城建筑设计有限公司合伙人

蒋晓芳 苏州金螳螂建筑装饰有限公司照明所所长

杜 军 上海复纬照明设计有限公司设计总监 

熊清华 东莞莹辉灯饰有限公司产品总监

莫耀玉 常州煜发照明科技有限公总经理

 

 

评审细则

为了秉承公平、公开、公正的评选原则,本大赛特设网络评审专家评审两个环节。


(一)网络评审

1、网络投票

登陆中国照明网“2014年第一届中国照明产品艺术设计大赛”专题页面投票栏目进行投票。一个IP地址一天只能投票1次。所有在网络上参与投票的个人记录将在“网络投票记录库”中留存。网络投票分值为1条/分。

网络投票分值=网络投票总数*10%

2、手机短信投票

移动、联通用户编辑内容“参选产品编号”并发送至官方指定号码参与投票。信息发送成功后,系统按照1.00元/条进行收费(每条短信只能投选一个产品)您会收到确认短信;一个手机号码短信投票上限为10条/天;所有通过手机短信参与投票的个人记录将在“手机投票记录库”留存。短信分值为1条/分。

短信投票分值=短信投票总数*20%


(二)专家评审

通过前期的网络评审,评选出每奖项的前十名,并晋级专家评审机制。

专家评审团由行业专家代表、学者代表、优秀照明设计师、产品设计师、建筑师、室内设计师组成,分别从产品设计的理念、艺术造型等多方面对晋级产品进行综合考察,最终得出分数。

专家评审分数=(总分数/人数)*70%

总分=网络投票分值+短信投票分值+专家评审分值


评审标准

1、参赛产品的设计理念、运用案例、照明效果、造型结构具有独特创意;

2、参赛产品符合环保、绿色照明设计标准;

4、参赛产品市场发展潜力大;并具有生产、加工、销售的可能性;

5、参赛产品可提供合格认证及安全认证,能提供相关认证证明的可额外加分。

 

参赛方式

(1)有意报名者请到中国照明网“2014年第一届中国照明产品艺术设计大赛”专题网页下载报名表,于2014年9月30日前以传真的形式递交报名表,并以电子文档的形式递交报名相关材料;

(2)参评无须缴纳报名费;

(3)参评单位可视自身情况选择参加本次评选的单个或多个奖项;

(4)报名方式

专家提名:由行业专家提名候选产品,被提名产品须按要求填写参选资料,附专家推荐信、产品简介、产品近照,并加盖单位公章;

企业推荐:由企业为参评产品提名,被提名产品须须按要求填写参选资料,附专家推荐信、产品简介、产品近照,并加盖单位公章;

毛遂自荐:由产品所有权者进入评选官方网站下载参评报名表及相关文件,按要求填写后,以传真及电子文档形式递交主办方专委会。


征集要求:1、电子版图纸中不得出现任何有关作者姓名和所在单位的文字或图案,不符合规定者将被取消参赛资格;

2、参评作品需提交设计作品的具体尺寸和计算机三维模型,并提交设计说明文件;

3、参评作品必须同时提交电子版效果图、设计图和专利申请附图(若有需要)。文件格式为JPG,A1 幅面(594mm×841mm ),分辨率:350dpi,版面均为竖向排版;同一件作品请存放于一个文件夹,文件夹名字为本人真实姓名和作品名字。多套作品投稿,请分别设置文件夹存放;

4、参评者拥有参赛作品的版权,但大赛组委会有权行使参评作品署名权以外的其他版权权利;

 

 

在线报名   http://www.lightingchina.com/focus/citydesign2014/49.htm

 

报名表下载 http://www.lightingchina.com/focus/citydesign2014/down.rar

 

详情可登陆 http://www.lightingchina.com/focus/citydesign2014/48.htm

 

 

 

 

发表评论:
载入中...
中国照明网·中国照明学会官方网站 版权所有