载入中... http://fengfalin2.blog.lightingchina.com

fengfalin

1121
关注
22
博文
2
工程案例
会员登录
载入中...
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
照明设计师如何避免被设计【转载】

由于照明设计行业正处于发展的上升期,成为一名受人尊敬的照明设计师自己必须有自己独特想法和主见,不能被沦为“绘图员”。虽然目前照明设计师日益受到客户重视,但也往往会因为很多原因陷入“被设计”的两难境地。

照明设计师在“被设计”处境下的底线 

   提到“被设计”,很多设计师便吐露一肚子苦水,一些业主在不懂照明设计的情况下参与设计中,要求设计师更改设计方案,这便是“被设计”。面临如此境地,照明设计师面前只有两条路可走,一是坚持自己的设计观点与思路,二是按照业主的“吩咐”即使背道而驰也更改设计方案的一种“妥协”态度。一个成熟的照明设计师应在充分理解业主的基础上,无论是预算还是工期,亦或是业主领导们的个人偏好,都应先据理力争坚持自己的设计观点,“妥协”的态度只能是下下策。这便是照明设计师在面临“被设计”时的底线。

如何避免“被设计”

  诚然要避免“被设计”,首先当然这需要成为一名照明设计行业的高手,要知道业主提出的意见是没有道理没有科学依据的,要驳回业主的“不合理”要求,就需要掌握大量的照明设计知识,多涉及照明设计项目,不断向照明设计大师学习。在灵感创作与内在积淀成熟以后,有了自己成型的观点与思想,更有足够强大的的说服能力之后便可避免于“被设计”。
 
主动出击  鱼与熊掌亦可兼得

  在照明设计师的职业生涯中,遇到“被设计”时需要主动出击,检查自己的设计方案是否有了没考虑到的地方,如果是,那就要感谢业主能及时更正,因为业主提出的某些意见,确实是因为设计师考虑不周造成的,这个问题就是照明设计师自身的设计缺陷。但多数情况是业主出现“朝令夕改”的想法,这时更应主动向业主解释不能随意更改的原因,要以人为本,在充分考虑业主的个人品位与建筑定位的前提下,利用具有创意与灵感的照明设计打动业主的心,同时兼顾设计的可执行性,真实、科学与艺术、唯美相得益彰,鱼与熊掌亦可兼得。

发表评论:
载入中...