载入中... http://bddlight003.blog.lightingchina.com

BDD节能照明

28
关注
18
博文
0
工程案例
会员登录
载入中...
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
绿色照明新光源
11月30日,最后一批无极灯从保定奥普节能科技股份有限公司装车,运往山西省长平高速公路虹梯关隧道。而在虹梯关隧道,建设施工人员正在紧张地安装,保定奥普无极灯很快就会点亮这条国内第三长隧道。

  据了解,长平高速公路虹梯关隧道穿越太行山脉,单向长度超过13公里,是目前我国第三长隧道。奥普节能公司在该隧道无极灯采购招标中中标,向其提供总计7160套无极灯,全部用于整体隧道照明。

  作为第四代新光源的无极灯,对于众多保定市民来说,还是个新名词。即便是在无极灯的应用领域,也是知之者不多。无极灯到底是怎样一种灯?产业发展现状如何?实际生活中有哪些应用?

  节能低碳的绿色新光源

  无极灯是无电极气体放电荧光灯的简称,也称无电极灯、感应灯。属于第四代照明产品,是综合应用光学、功率电子学、等离子体学、磁性材料学等领域最新科技成果研制开发出来的高新技术产品,代表照明技术未来发展方向的新型光源。

  其长寿命、高效节能是无极灯的突出优点。由于灯泡内部没有灯丝或电极,因此无极灯的寿命仅取决于灯的电子线路和灯泡的制造技术,一般寿命可达6万至10万小时。是白炽灯的60倍,卤素灯20倍。与普通白炽灯相比,辐射同样的光通量,节能80﹪以上。

  同时,无极灯还具有光线柔和、低眩光、无频闪、不会造成眼睛疲劳、免维护等优点,其灯泡原料使用固体汞齐,有99%以上的可回收率,是环保绿色光源。可广泛应用于企业、学校、商业、交通、景观绿化照明等,特别适用于高危和换灯困难且维护费用昂贵的重要场所。

  但是,为什么目前无极灯的社会认知度仍然较低?究其原因,一是作为新产品,宣传不够;二是其购买成本较传统光源高;三是该产业尚未形成规模,在社会上影响力甚微。

  环保产业发展有保定一份力

  作为新型节能环保照明产业的一部分,无极灯极具发展前景。业内人士曾有“无极灯是露天金矿”的话。据资料,目前我国无极灯产业优势明显,企业大都具有完全自主知识产权,90%以上的专利技术在中国,产量和出口量居全球第一,国外90%的无极灯来自中国。

  保定亦不乏投身无极灯创业的有识之士,奥普节能科技股份有限公司即是其中之一。该公司是中国无极灯产业联盟常务理事单位,产品囊括了高频和低频无极灯两种,拥有12项专利,另有9项专利正在申报中,是尚未出台的国家无极灯行业标准参与制定单位之一。公司通过自主研发,采用芯片驱动,增强了无极灯关键部件--镇流器的一致性、稳定性,提升了镇流器的质量。近3年来,公司连续实现每年销售额以300%的速度递增。

  去年初中国无极灯产业联盟成立。今年9月,中国民营科技促进会无极灯产业创新联盟成立。这标志着无极灯众多中小企业以“抱团”的方式,联合谋求更大发展空间。无极灯产业联盟成立的牵头单位全国高科技节能减排促进中心常务副主任马强表示,无极灯整个产业还没有国家统一的标准、产业质量和可靠性参差不齐、还没有形成自动化生产线、成本高于传统光源产业、国家没有产业支持政策等,都制约这一朝阳产业的壮大。联盟今后将推动和参加行业标准的制定,建议国家相关部门出台财政补贴的政策,引导自主创新体系建设等,加快产业发展。

  业内人士指出,无极灯企业应在产业联盟带领下,加强和高校科研院所的联系与合作,加大科技创新力度,突破技术瓶颈,提高产品质量,扩大规模,降低成本,广泛宣传,不断提高产品的社会认知度,打造国际化的照明大企业。

  希望不久的将来,无极灯企业能加快成长,以更大的社会影响力推动国家出台扶持政策,加快无极灯产业的发展,促进无极灯在城乡更多领域的应用,为低碳社会建设作贡献

  • 标签:LED照明 无极灯 
  • 发表评论:
    载入中...