载入中... http://amlamp.blog.lightingchina.com

奥美路灯照明行业

571
关注
9
博文
0
工程案例
会员登录
载入中...
时间记忆
载入中...
最新博文
载入中...
最新留言
载入中...
友情链接
博客统计
载入中...
奥美路灯风光互补路灯系统的原理

    路灯是我们日常生活中最常见的东西,它给我们夜晚的生活带来光明。现在美观的路灯把城市的夜晚装点得多姿多彩。

    但路灯是一个耗电大户,由于路灯的低压输电线路长,不仅路灯耗电,输电线路上的耗电也很大,特别是远离电源点的市郊公路和高速公路更是耗电大户。 所以,我国很多市郊公路和高速公路都没安装路灯。实际上 ,市郊公路和高速公路没有路灯带来了许多安全问题。

    目前,在欧洲、日本、美国等发达国家正在普及风光互补路灯系统。

    一、风光互补路灯的优点

    1.经济效益好

    由于路灯必须用埋地电缆供电,所以在离电源点超过三公里的公路,路灯的供电线路的建设成本很高,随着公里的延伸,还需要设升压系统,所以,在远郊的公路,路灯的供电线路成本高,线路上消耗的电能也多。而风光互补路灯不需要输电线路,不消耗电能,有明显的经济效益。

    2.可作为普及新能源知识的好教材

    日前,非常需要对民众进行环保和新能源知识的普及教育,风光互补路灯能最直接的向从们展示太阳能和风能这种清洁的自然能源的应用前景。

    3. 造型优美,可作为道路景观

    风车在中国传统文化中是带来好运的吉祥物,造型优美的风车沿公路排列,迎风飞舞,将成为道路的风景线。

    二、人们对应用风光互补路灯所担心的问题

    1. 安全性问题

    担心风光互补路灯的风车和太阳能电池板会被风吹落到公路上伤及车辆和行人。

    实际上,风光互补路灯的风车和太阳能电池板的受风面积远小于公路指示牌和灯杆广告牌,而且,路灯的强度设计也是按抗12 级台风的标准设计的,不会出现安全上的问题。

    2. 亮灯时间不保证

    担心风光互补路灯受天气影响,亮灯时间不保证。
风能和太阳能是最常有的自然能源,晴天阳光充足,而阴雨天则风大,夏天阳光照射强度高,而冬天风大,并且,风光互补路灯系统配有足够的储能系统,能保证路灯有充足的电源。

    3. 造价高

    人们普遍认为风光互补路灯造价高。实际上,随着科技进度,节能型照明产品的普及,风机和太阳能产品的技术水平提高且价格降低,风光互补路灯的造价已接近常规路灯造价的平均水平。但由于风光互补路灯不消耗电能,所以,其运行成本远低于常规路灯。

    风光互补路灯在远离电源的道路路灯和户外广告牌上应用,其经济效益是明显的。

    三、风光互补路灯的组成

    太阳能路灯由以下几个部分组成 : 风力发电机、太阳能电池板、太阳能控制器、蓄电池组、光源、灯杆及灯具外壳。如输出电源为交流 220V 或 1l0V,还要配置逆变器。

    1 、风力发电机

    风力发电机是将自然的风转换成电能的设施,将电能送到蓄电池中存储起来,它和太阳能电池板配合共同为路灯提供能源。根据光源的功率不同,使用的风力发电机的功率也不同,一般有200W、300W、400W、600W等。输出的电压也有12V、24V、36V等若干种。

    2、太阳能电池板 :

    太阳能电池板是太阳能路灯中的核心部分,也是太阳能路灯中价值最高的部分。其作用是将太阳的辐射能力转换为电能,或送至蓄电池中存储起来。在众多太阳光电池中较普遍且较实用的有单晶硅太阳能电池、多晶硅太阳能电池及非晶硅太阳能电池等三种。在太阳光充足日照好的东西部地区 ,采用多晶硅太阳能电池为好,因为多晶硅太阳能电池生产工艺相对简单,价格比单晶低。在阴雨天比较多、阳光相对不是很充足的南方地区,采用单晶硅太阳能电池为好,因为单晶硅太阳能电池性能参数比较稳定。非晶硅太阳能电池在室外阳光不足的情况下比较好 ,因为非晶硅太阳能电池对太阳光照条件要求比较低。

    3、太阳能控制器

    无论太阳能灯具大小 , 一个性能良好的充电放电控制器是必不可少的。为了延长蓄电池的使用寿命,必须对它的充电放电条件加以限制,防止蓄电池过充电及深度充电。在温差较大的地方,合格的控制器还应具备温度补偿功能。同时太阳能控制器应兼有路灯控制功能 ,具有光控、时控功能 ,并应具有夜间自动切控负载能 ,便于阴雨天延长路灯工作时间。

    4、蓄电池

    由于太阳能光伏发电系统的输入能量极不稳定 ,所以一般需要配置蓄电池系统才能工作。一般有铅酸蓄电池、Ni-Cd蓄电池、Ni-H蓄电池。蓄电池容量的选择一般要遵循以下原则:首先在能满足夜晚照明的前提下,把白天太阳能电池组件的能量尽量存储下来,同时还要能够存储满足连续阴雨天夜晚照明需要的电能。蓄电池容量过小不能够满足夜晚照明的需要, 蓄电池过大,一方面蓄电池始终处在亏电状态 , 影响蓄电池寿命,同时造成浪费。蓄电池应与太阳能电池、用电负荷( 路灯 )相匹配。可用一种简单方法确定它们之间的关系。太阳能电池功率必须比负载功率高出4倍以 ,系统才能正常工作。太阳能电池的电压要超过蓄电池的工作电压20~30%,才能保证给蓄电池正常负电。蓄电池容量必须比负载日耗量 6倍以上为宜。蓄电池的选择我们推荐使用胶体(Gel)电池,使用寿命长,更环保。

    5、光源

    太阳能路灯采用何种光源是太阳能灯具是否能正常使用的重要指标 , 一般太阳能灯具采用低压节能灯、低压纳灯、无极灯、LED光源。

    ( 1 ) 低压节能灯: 功率小 , 光效较高 ,但使用寿命2000小时,电压低灯管发黑 , 一般适合太阳能草坪灯、庭院灯。

    (2)低压钠灯:低压钠灯光效高(可达200Lm/w),采用较少。

    (3)无极灯:功率小,光效较高。该灯在22V(纯正弦波,频率50赫兹)普通市电条件下使用,寿命可以达到5万小时,在太阳能灯具上使用寿命大大减少和普通节能灯差不多(因为太阳能灯具都是方波逆计变器,太阳能电源220V输出频率、项位、电压都是不能和普通市电相比的。

    (4)LED:LED灯光源,寿命长,可达1000000小时,工作电压低,不需要逆变器,光效较高,国产50Lm/w,进口80Lm/w,随着技术进步,LED的性能将进一步提高。LED作为太阳能路灯的光源将是一种趋势。

    6、灯杆及灯具外壳

    灯杆的高度应根据道路的宽度、灯具的间距,道路的照度标准确定。灯具外壳根据我钨收集了许多国外太阳灯资料,在美观外壳和节能之间,大多数都选择节能,灯具外观要求不高,相对实用就行。
四、选用风光互补路灯要注意的问题

    1 风机的选择

    风机是风光互补路灯的标志性产品,风机的选择最关键的是要风机的运行平稳。灯杆是无位索塔,最小心因风机运行时的振动引起灯罩和太阳能支架的固定件松脱。选择风机的另一个主要因素就是风机的造型美观,重量要轻,减小塔杆的负荷。

    2.供电系统最佳配置的设计

    保证路灯的亮灯时间是路灯的重要指标,风光互补路灯作为一个独立供电系统,从路灯灯泡的选择到风机,
阳能电池及储能系统容量的配置都有一个最佳配置设计的问题,需要结合安装路灯地点的自然资源条件来进行系统最佳容量配置的设计

    3.灯杆的强度设计

    要根据选定的风机及太阳能电池的容量及安装高度要求,结合当地的自然资源条件进行灯杆强度的设计,确定合理的灯杆和结构形式。

    环保和节能是社会可持续发展的保证,风光互补路灯是集环保和节能为一体的产品,随着全球能源短缺情况的加剧,风能和太阳能这种清洁可再生的自然资源的利用将会普及,风光互补将代表未来路灯的发展方向。

    希望能从经济效益明显的风光互补路灯做起,增强人们对新能源的认识和理解,为我国全面推广新能源的应用打好基础。

发表评论:
载入中...